12月26日

靈修資料 Nov 30, 2020

第26日
上帝的恩賜
以弗所書三7-9

7我作了這福音的僕役,是照著神的恩賜,是照他運行的大能賜給我的。8雖然我比眾聖徒中最小的還小,他還賜我這恩典,讓我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,9又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕,

經過三2-6對這奧秘內容的解釋,保羅到這裏才真正處理他在三1,在句子中間停下來所要解釋的重點,就是他對自己職份的解說。在三1,保羅表示他自己是基督耶穌的囚徒,一方面表達他當時被監禁的處境,另一方面表示他是被耶穌基督的福音所束縛。而在這裏,他指出自己是這福音的僕役,同樣也是反映出他臣服在耶穌基督福音的使命差遣之下。這種束縛感也反映在林後五14-15:「原來基督的愛激勵我們;因我們這樣斷定,一人既替眾人死了,眾人就都死了。並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」可見在保羅的思想之中,不但他是這福音的僕役,甚至所有信徒都同樣必然地成為這福音的使者。

保羅認定,他成為這福音僕役的原因,是照著上帝的恩賜,是照著上帝運行的大能賜給他的。既然上帝有運行的大能,祂並不是要靠著人來成就祂的工作,而是上帝在祂的恩典之中,讓人有機會參與在祂的工作之中。事奉不是工作,而是恩賜,是上帝給予我們認識祂的大能的機會。

在第8節中,保羅自稱是比眾聖徒中最小的還小。這字的表達似乎也是保羅自己創造出來的。形容詞「最小」在這裏以外共出現十三次,意義很清楚,都是形容一些東西很小。但是在這裏,保羅卻在這個最高級別的形容詞之後,加上一個比較級別的字尾,和修本翻譯為比最小的還小,清楚地反映保羅自覺的不配。雖然我們不一定會以同樣的方式形容自己,但同樣也需要像保羅一樣,對於有份服侍上帝,有機會參與在耶穌基督福音的事奉之中,存著一個不配的心態,以致是更珍惜這事奉的機會。

保羅在三8-9,使用了兩個吊詭性的表達。一方面,他指出基督的豐富是測不透的,而且這是一個歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕;但在另一方面,他卻是要說明這測不透的豐富是可以傳給外邦人的,也因此是可以認識的,而這在歷代以來隱藏的奧祕,卻是眾人都可以明白的。這樣的表達,是強調地指出,這福音工作的基礎,是上帝的恩典,因為在祂啟示以外,沒有人能認識基督那測不透的豐富。若不是上帝藉著聖靈的介入,沒有人可以認識這隱藏的奧祕。

思想:

上帝的恩賜是我們敬拜事奉的基礎,我們只是很不配地回應祂奇妙的作為。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.