2月11日

靈修資料 Feb 01, 2021

第11日
主認得他自己的人
作者:葉松茂
提摩太後書 二14-19

你要向眾人提醒這些事,在神 面前囑咐他們不可在言詞上爭辯;這是沒有益處的,只能傷害聽的人。 你當竭力在神面前作一個經得起考驗、無愧的工人,按着正意講解真理的話。 要遠避世俗的空談,因為這等空談會使人進到更不敬虔的地步。 他們的話如同毒瘡越爛越大;其中有 許米乃和腓理徒, 他們偏離了真理,說復活的事已過去,敗壞了好些人的信心。 然而,神堅固的根基屹立不移;上面有這印記說:「主認得他自己的人」,又說:「凡稱呼主名的人總要離開不義。」

以弗所的異端之所以麻煩,一直困擾教會,其中一個原因,是異端崇尚空談(二16)。保羅在提摩太前後書,多次用不同形式描述這種空談的可怕:(1) 世俗的空談(二16),(2) 引起爭論的愚蠢無知的問題(二23),和 (3) 無稽之談 (四4)。由於這等空談只著重討論的形式,具體內容欠奉,所以保羅雖然學富五車,與他們辯論,也毫無著力之處。保羅似乎感覺他們不容易應付。

以弗所教會的異端困擾他們很長的一段時間,因為是內部衍生的,而且在教會內的姊妹群體中,影響力尤其巨大。這個異端的領軍人物卻都是男性,提前一19-20說有兩個人「許米乃和亞歷山大」;在提後二17 變成了「許米乃和腓理徒」。保羅在提前一19-20 提到,他自己已經把當時異端兩個領導革除會藉,逐出教會。到了提摩太後書時,許米乃居然仍在以弗所教會,由此可見,異端的影響力是何等深遠,提摩太在以弗所牧會,是何等艱辛。二17用越爛越大的毒瘡(即疽瘡)來形容這異端影響範圍越來越大,也正在蠶食教會的根本。

二14「這些事」是指二11-13的四行詩。保羅在此延伸了上文的主題,即我們對基督忠誠的人,將來必與他一起作王。不過,在這一段保羅強調對基督忠誠,就必須「遠避」(二16)異端錯謬的教導;反過來,他鼓勵提摩太在以弗所教會要竭力「按著正意講解真理」(二15),這樣才能無愧於上帝的工人的身份。

所以保羅要提摩太提醒以弗所教會,對基督忠誠,就要遠離異端。二19 用了一個比喻強調這一點,說上帝立了一個根基(當時都是巨石),上面刻了兩行字,代表 (1)上帝必認得誰是對祂忠誠的信徒(2)忠誠的信徒必離開異端。注意他用「離開」,即有勸籲已經加入了異端圈子的信徒回轉之意。

思想:

主認得他自己的人。你的生命是行在上帝的正道中嗎?你是否主所認得的「自己人」?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.