2月13日

靈修資料 Feb 01, 2021

第13日
貴重與卑賤
作者:葉松茂
提摩太後書 二20-21

大戶人家不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重之用的,有作為卑賤之用的。人若自潔,脫離卑賤的事,必成為貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

二20「大戶人家」原文是大宅,可能是富貴人的家,更可能是貴族的家。保羅這個比喻的器皿是按照用途分為兩類:貴重和卑賤。金器銀器之所以貴重,不單單是因為昂貴,更因為是在大宅中有「貴重之用途」,即尊貴、帶有榮譽的用途,例如在大型的飮宴中,盛載佳餚美食,款待尊貴的賓客。可能保羅記起昔日聖殿重建之時,波斯王交回猶太人手中的,就包括金器三十個、銀器一千個(拉一9)。反過來說,木器、瓦器之所以「卑賤」,不單單是物料便宜,更是因為有「卑賤之用途」,直譯是不名譽、帶有侮辱性的用途,可能包括用作放置垃圾甚至排洩物。

以此了解,二21 就更清楚了,要作貴重的器皿,讓大宅的主人──可能是雄踞一方的諸候──用以盛載陳年美酒,供眾多貴賓享用,首要條件是避免與那些卑賤的、裝垃圾及排洩物的器皿放在一起。二22-26 再進一步解釋提摩太要如何成為聖潔,作貴重的器皿。

這個比喻令人印象深刻,提醒我們基督徒雖然不是追求名與利,卻要追求成為貴重的器皿,因為這樣才能被我們的主人耶穌基督所用,預備行各種美好的事情。我們人生不追求金銀財寶,卻追求自己成為基督手上的金器銀器,在上主的愛筵中,把主愛播送在人間。我們千萬不能自暴自棄,淪為卑賤、不名譽的器皿,讓主丟棄。

思想:

這比喻強調我們自己不要輕忽,要認真凖備好自己,為主所用。你願意作盛滿美酒佳餚的金器,還是放置垃圾,糞便的瓦器?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.