2月14日

靈修資料 Feb 01, 2021

第14日
放下怨恨 彼此相愛
作者:葉松茂
提摩太後書 二22-26

你要逃避年輕人的私慾,同那以純潔的心求告主的人追求公義、信實、仁愛、和平。 但要棄絕那愚拙無知的辯論,因為你知道這等事只會引起爭辯。 主的僕人不可爭辯,只要溫和待人,善於教導,恆心忍耐, 用溫柔勸導反對的人。也許神會給他們悔改的心能明白真理, 讓他們這些已被魔鬼擄去順從他詭計的人能醒悟過來,脫離他的羅網。

二22-26 主旨十分清晰,就是鼓勵提摩太以溫和的態度, 應對以弗所教會中異端圈子裏的信徒。二22 逃避「年輕人的私慾」,可譯作逃避「年輕人不當的欲望」,雖然這些欲望可以包括肉體的情慾,但保羅要求提摩太逃避的,主要還是年輕人爭強好勝的態度,否則容易與異端在言語上劇烈衝突。異端崇尚空談,所以提摩太要特別小心,不要為了爭強好勝,加入戰團,為了一些本來就無聊、「愚蠢無知」的議題爭辯不休。

二22-26保羅建議對異端圈子內的弟兄姊妹以平和溫柔的態度相待,極力勸說挽回他們,期望他們可以回轉純正的真道。不過在提前一19-20保羅已經把異端的領䄂革除會藉、逐出教會,這最少應該包括停止他們守聖餐及禁止其他人與他們團契相交。平和地挽回與逐出教會表面上似乎是矛盾的,學者們有兩個不同的理論來解釋這表面的矛盾。

第一個理論是提後二22-26 所描述要挽回的對象中,不包括異端的領導,只是指跟隨並附和他們教導的其他信徒。部分學者更指出二25 「反對的人」,原文可以有第二個意思,即「被影響的人」。保羅是要驅逐異端領袖,但以溫和的態度努力挽回附和的其他信徒。第二個理論是保羅雖然把異端領袖逐出教會,仍然希望以愛心勸說,盼望他們有一日悔改,可以重新接納他們。甚至可以說,教會紀律的目的,最終就是為了挽回。

第二個理論比較合乎二22-26經文的文法,也比較多學者採納。但我個人以牧養教會多年的常理推測,覺得第一個理論比較合情合理。

以弗所的異端圈子中十分多信徒,提摩太應對他們時,需要有四個要素 (二24-25):態度要温和,教導要有技巧,「勸導」時要溫柔,內心要存「忍耐」。「勸導」原文有正反兩面雙重意義,正面是代表教導或教育,反面是修正或加以紀律,這裏應該是刻意讓兩個意思並存的。「忍耐」原來是指在長期的逆境中仍然堅持「不存怨恨」。這一點尤其重要,面對眾多敵人長期辛辣的攻擊,表面上仍然客客氣氣,相信不少牧者可以做到,但要內心深處不存怨恨,就需要讓主的愛植根在我們心裏。

思想:

你曾經在教會內與其他人意見不合、甚至衝突嗎?你現在心中仍然感到憤憤不平、充滿怨恨嗎?你願意放下這些怨恨,真正學習彼此相愛嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.