2月15日

靈修資料 Feb 01, 2021

第15日
近朱者赤
作者:葉松茂
提摩太後書 三1-5

你該知道,末世必有艱難的日子來到。 那時人會專愛自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,毀謗,違背父母,忘恩負義,心不聖潔, 沒有親情,抗拒和解,好說讒言,不能節制,性情兇暴,不愛良善, 賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛好宴樂,不愛神, 有敬虔的外貌,卻背棄了敬虔的實質,這等人你要避開。

三1-5 包括了一個罪惡清單,並說這是末世的景象,但保羅並非在預言將在末世發生的事,剛好相反,他是說末世已經臨到,已經開始,證據是在以弗所異端領袖的身上,已經可以見到這些末世的惡行,例如貪愛錢財、自誇、狂傲,毀謗等。所以現在已經是「艱難日子」三1 的開始。

這清單有十八樣罪惡,似乎沒有什麼特定的次序。有些是個人錯誤的態度 (自誇、狂傲、不能節制、不愛良善、任意妄為、自高自大),有些是與其他人惡劣的關係 (毀謗、違背父母,忘恩負義、 沒有親情,抗拒和解,好說讒言,賣主賣友)。但所有罪行的源頭,是清單中一頭一尾的兩點:專愛自己和不愛神。這是聖經對人性最根本的認知,每個人都必須把生命植根於神,只有與真善美的真神建立愛的關係,人才成為真正的人。一切罪惡都源於人離開上帝,專注只愛自己。自我中心最後衍生各種惡劣的個人態度;而且不愛神的人,最終也不愛其他人,引起關係的破裂。

二5 「背棄了敬虔的實質」應該譯作「否定了敬虔的能力」。這些只有敬虔外貌的人,當然就是指異端的領導,他們最常做的事,就是拿各種宗教的話題,無邊無際地暢談,大量無知的爭議。表面上他們好像十分敬虔,但在造就人的真正重要的屬靈工作上,卻沒有什麼能力。

我們要怎樣去應付這些惡人惡事呢?保羅的吩咐十分簡單直接:這等人你要避開。近朱者赤、近墨者黑,我們所接觸的人,會直接影響我們的心態和價值觀。在現代多元化的社會,我們不可能完全避開價值觀不同的人,但卻必須多接觸教會的弟兄姊妹,彼此深入相交,才能強化我們信仰的核心價值,抵抗這「末世」各種自我中心衍生的心態。不少信徒因為工作和家庭各樣壓力,逐漸停止了教會的團契和小組聚會,只保留主日崇拜,結果是慢慢被世俗的親友同化,價值觀越來越自我中心,凡事只以自己和自己的家庭為依歸。

思想:

你有穩定的團契或小組生活嗎?最影響你價值觀的是什麼人?你願意努力重建自己的團契生活嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.