2月18日

靈修資料 Feb 01, 2021

第18日
腳底下的鑽石
作者:葉松茂
提摩太後書 三10-11

但你已經追隨了我的教導、行為、志向、信心、寬容、愛心、忍耐, 以及我在 安提阿、以哥念、路司得 所遭遇的迫害和苦難。我忍受了何等的迫害!但從這一切苦難中,主都把我救了出來。

三10 講的「行為」就是生活方式或者生活模式,其餘的「信」、「望」、「愛」,都只是言行的不同描述而已。在苦難中充滿盼望地活出人生的「志向」,就需要面對處境時的「從容」(而不是對人的「寬容」)和「忍耐」到底的毅力。所謂有「信心」的人,就是忠誠的人,即英語的 faithful,對福音忠誠,對自己的師父保羅同樣忠誠。

保羅想表達的就是:跟隨基督,雖然要有志向,但卻不能只有高言大志。信仰中的一切信、望、愛,不能只是個夢想,而是必須實實在在地,每日落實在我們具體的生活中。保羅自己在安提阿、以哥念 、路司得,每一日都在大逼迫中度過,但每一日都不停向前行,努力傳福音,做好上帝呼召他的聖工。

有一個著名的故事可以幫助我們,學習把信仰成為自己每一日的生活方式。戈登康威爾神學院名字中的康威爾是一個浸信會牧師,也是著名的坦普爾大學 (Temple University)的創辦人。康威爾有一篇著名的演說,講到一個真實的故事,是他在巴格達旅遊時,一個導遊告訴他的。話說當地有一個農夫,有一次一個祭司來拜訪他,閒聊間提到世上有一種寶石名叫鑽石,非常珍貴,並説若擁有一個鑽石礦,馬上富可敵國,又告訴他,只要找到從兩座高山中流出的一條河,河邊是白色的幼沙,他就可以找到鑽石礦。

農夫自此每晚都夢見鑽石,每日都渴望自己富可敵國。於是他變賣了自己的農場,把自己的妻兒託付給親友,周遊列國,到處尋找那條河,尋找那些鑽石。他從中東出發,通過巴勒斯坦,進入歐洲,從東至西,足跡踏遍整個歐洲,還是一無所獲,完全找不到鑽石礦的蹤影。多年後他走到歐洲的最西端,西班牙的巴塞隆拿,用盡了所有旅費,貧病交迫,孤獨地客死他鄉。

買下這農夫的農場的人,天天在農場辛勤工作,有一次偶然看到,河邊的幼沙閃爍著光芒,在沙堆中找到一顆黑色的石頭,可以折射陽光,變成彩虹七色,於是他拿回家中,放在璧爐架上面。那個祭司有一日來找這個農夫閒聊,驚訝地發現他家中有一顆巨大的未打磨的鑽石。原來農場下面就是一個鑽石礦。

這故事的教訓十分清楚,不要終日發夢,想著不切實際的夢想。信仰是一個生活方式,全力以赴,在每一日努力跟隨基督,以信、以望、以愛過你的每時每刻,你就必定找到人生真正的寶藏,就是主基督。

思想:

信仰有沒有成為你每天的生活方式呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.