2月19日

靈修資料 Feb 01, 2021

第19日
聽道而行道
作者:葉松茂
提摩太後書 三14-17

至於你,你要持守所學習的和所確信的,因為你知道是跟誰學的, 並且知道你從小明白聖經,這聖經能使你因在基督耶穌裏的信有得救的智慧。 聖經都是神所默示的 ,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

保羅突然提到聖經,主要還是要提醒提摩太他自己的屬靈道統的傳承。三14 「跟誰學的」,用的是複數詞,應該是指他外祖母、他母親及使徒保羅。三15 「從小明白聖經」,是指猶太人的家庭,在每個孩子五歲時開始由父母親自教導聖經,第一步教的是律法書,即摩西五經。這裏指的聖經,當然就是舊約聖經。不過保羅應該不會反對新舊約聖經同樣都是上帝所默示的。

三16-17節是十分著名的經文,有不少神學著作引用,主要是討論「聖經都是神所默示的」這一句。不過,我們要小心不要本末倒置,應該先清楚了解保羅在這裏表達的重點。「默示」原文是「上帝的呼氣」(NIV 用 God-breathed)。保羅說聖經都是「上帝所呼氣的」,主要是強調聖經的來源是上帝,但並沒有詳細解釋上帝是如何「寫成」聖經的。保羅只是想說,聖經的來源是上帝,所以在各方面都是有益的。

三16 講到聖經的四種功用,可以分為兩組,都是用正反兩面來表達的。第一組是關於教義的:「教訓」正確的教義 和「督責」錯誤的教義;第二組是關於道德和行為的:從錯誤的行為中「使人歸正」和「教導人學義」,即學習正確的行為。

保羅臨終前對聖經的描述,主要是功能性的,強調聖經三方面的功用:

(1)使你因在基督耶穌裏的信有得救的智慧。我們要特別注意,叫我們得救的不是聖經,是基督耶穌。
(2)幫助我們建立正確的教義及行為。
(3)叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。各樣的善事不單單指一般的好行為,因為在下一句四1-2,保羅特別強調了「務要傳道」。傳福音是最重要的善事。

建道前院長梁家麟牧師講到這一段時,就開宗明義地說,他自己根據這段的教導,讀經從來都是「功利主義」的。讀經不是為了消遣娛樂,而是信仰者努力去尋找上帝在我們生命的旨意,然後聽道而行道,具體地去實踐。

思想:

基督徒用心研讀聖經,查考上帝所默示的真理,這固然重要,但更重要的是要聽道而行道,特別是努力傳揚福音,讓更多人認識主耶穌基督。你有沒有聽道而行道呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.