2月20日

靈修資料 Feb 01, 2021

第20日
莊嚴的誓言
作者:葉松茂
提摩太後書 四1-5

我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度鄭重地勸戒你: 務要傳道;無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。 因為時候將到,那時人會厭煩健全的教導,耳朵發癢,就隨心所欲地增添好些教師, 並且掩耳不聽真理,偏向無稽的傳說。 至於你,凡事要謹慎,忍受苦難,做傳福音的工作,盡你的職分。

四1正式進入全書的高潮,明確表達保羅殉道在即,這是臨死前之遺言。四1用最莊嚴的形式吩咐提摩太,「鄭重地勸戒」原文其實是一個責令,或者說是要求提摩太訂立的誓言。師徒傳承,要求接任者立誓為證,就好像一個國家的總統就任時的宣誓。這是極為鄭重的吩咐。

使徒保羅殉道在即,心中只是想望快將在基督永恆的國度中與主同在,所以就以此作為提摩太立誓的基礎。他要提摩太想起,主必再來,顯現眾人之前,建立永續國度。主再來時,已死之人將要復活,連同仍在世的活人,一同在基督面前接受審判。提摩太一生之功過,將要毫無保留地呈現在基督台前。這個嚴肅的時刻就是保羅要求提摩太立誓的基礎。

在這段臨終的遺言,保羅要求的所謂誓言,其實說來說去,就只有一句話:全力以赴傳福音!全段誓言以四2「務要傳道」開始,以四5「盡你的職分」,做好「傳福音者」(新譯本)的工作總結。中間的幾句只是具體說明,在任何景況下,提摩太都要全力以赴傳福音。四2「無論得時不得時」固然暗示提摩太在以弗所教會正面對巨大的壓力,但這吩咐的本質是要求他超越眼前的困難,專心仰望主基督,傳揚福音。無論是今天或者明年,無論以弗所教會的景況如何,無論提摩太自己的景況又如何,他都要全力以赴傳福音。

保羅又再一次在四3-4 提到以弗所的異端,不過這次不是責難那些領袖,而是批評當中的會眾。原來異端那麼多空談,只是適應這批會眾的喜好。他們厭煩健全的福音,「耳朵發癢」即是好奇心重,喜歡新鮮荒誕的空談,甚至無稽的傳說。四2提醒提摩太要以無比的耐性和專注,引導這批會眾回轉,重歸正道。

思想:

殉道在即,保羅心中只有一件事:全力以赴傳福音。你今天心中有多少件事呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.