2月21日

靈修資料 Feb 01, 2021

第21日
拔錨起航
作者:葉松茂
提摩太後書 四 6-8

至於我,我已經被澆獻,離世的時候到了。 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

四6-8 保羅直接指明自己殉道在即,離世的時候到了。和合本遺漏了四6句子開頭的「因為」。因為保羅即將離世,所以他在之前的一段四1-5,嚴肅地要求他的入室弟子提摩太立誓,繼承他的遺志,無論得時不得時,全力以赴傳福音。保羅用了兩個景象來比喻他即將離世。

「澆獻」指的是舊約的奠祭。民數記十五 7(新譯本):「你也要用一公升半酒作奠祭,獻給耶和華作馨香的祭。」我這陣子經常在家親自下廚,猛火炒菜時總喜歡加一茶匙紹興酒,放下去的一剎那,酒香四溢。你可以想像祭壇上熊熊烈火,燒烤著各種燔祭的肉類,突然加上一公升半的酒,那種強烈的酒香,充斥整個聖所,良久不散。四6「我已經被澆獻」,原文的確有「已經」一詞,但「被澆獻」卻是用現在式。那景象就是一公升半的酒已經開始倒在祭壇上,正不停在酒瓶中倒出,逐漸煙霧瀰漫,酒香越來越濃。保羅想像自己的人生,已經獻在祭壇上,成為馨香的祭,上帝悦納的祭。羅馬十二1吩咐我們把身體獻上給上帝,當作活祭,現在保羅殉道在即,覺得自己以身殉教,就更像一個奠祭。

四6「離世」原文是指遊牧民族拔營起行,又或者船員為遠行的船隻拔錨起航。和合本譯作離世,也無可厚非,因為在古代,這個詞語常用作代表死亡的委婉詞。魔幻巨著「魔戒」書中充滿屬靈的隱喻,在小說末段正義聯盟大勝魔君之後,哈比人比爾博巴金斯與眾精靈領袖就揚帆出海,離開中土大陸,去海外仙境。保羅說「離世的時候到了」,也許有相類似的想像,自己一生的路走到盡頭,到了一個港口,登上一艘巨輪,正凖備離岸遠航,目的地就是永遠與主基督同在的天家。

有一位香港的銀行家,家財萬貫,社會地位崇高,但離世前的日子,心中充滿恐懼,終日心緒不寧,最後在惶恐中離開。他的太太是一個基督徒,離世前卻充滿盼望,平安祥和地離去。他倆的兒子親眼見證父母離世前生命的巨大差異,印象深刻,令他堅信基督的真實,一生立志跟隨基督,永不偏離。

思想:

生命的盡頭,對跟隨主耶穌的人來說,只是另一個更美好的旅程的開始。你心中有這個把握嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.