2月22日

靈修資料 Feb 01, 2021

第22日
無論得時不得時 務要傳道
作者:葉松茂
提摩太後書 四2, 5-7

務要傳道;無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。

至於你,凡事要謹慎,忍受苦難,做傳福音的工作,盡你的職分。 至於我,我已經被澆獻,離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。

「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了」這一句話耳熟能詳,卻容易被人斷章取義,形容自己完成人生各式各樣的道路,藝術、政治、商業等等。保羅原來的意思,是指他完成一生全力以赴傳福音、領人歸主的這一條賽道。四6 原文有「因為」一詞:因為保羅自己傳福音的人生賽程已經跑完了,所以他必須交棒給提摩太,繼續努力傳福音(四2,5)。新約聖經其實十分清楚,人生最重要的事情就是傳福音領人歸主。

務要傳道,無論得時不得時,總要專心。建道神學院的校友梁得人牧師,他的一生正是這句話最好的寫照。他在建道畢業後,原來是希望去中國大西北宣教的,但那時已經不能成行了,後來又因為技術上的問題,去不了印尼宣教,最後他去了越南。上世紀六十年代,他帶著全家連根拔起去越南堤岸宣教,怎料不到兩年,越南爆發戰爭。當時他的孩子們在越南無法讀書,唯有留在香港,由親戚照顧。梁牧師和太太卻選擇留在越南事奉,還開辦了孤兒院,照顧戰爭帶來的大量孤兒。

他在越南約十年,經歷各種無法想像的困難,無論得時不得時,務要傳道。他的兒子後來作見證:「我目睹父親在這一切變化和苦難中,從沒發過怨言;主怎樣帶領,他都跟隨,甘心順服。」在戰火中,三層樓高的孤兒院在一個晚上突然倒塌,十幾個孤兒和一位從香港來的老師喪失生命,梁牧師和太太被壓在瓦礫中。事後他居然繼續留守越南,牧養教會。

他的一生從未停下來,一直到處建立教會傳福音,曾經在香港、越南、紐約、中南美洲的蘇里南和巴拿馬事奉,九十多歲仍然在巴拿馬宣教。幾乎每次他都是選擇去最困難的處境,開荒或吃苦建立教會。教會情況一穩定下來,他就要求被差派出去,再開荒建立另一間教會。

思想:

梁得人牧師的一生,效法使徒保羅的榜樣,無論得時不得時,務要傳道。你也願意學效保羅嗎?無論你在人生任何階段,工作、家庭、學習有多忙,面對自身和社會有多少困難,你都願意把傳福音放在你的首位嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.