2月23日

靈修資料 Feb 01, 2021

第23日
那崇高的競賽
作者:葉松茂
提摩太後書 四 6-8

至於我,我已經被澆獻,離世的時候到了。 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

四 7 的名句「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了」是經常被引用的經文。最近我收到多個不同朋友的電郵,都引用這段經文,解釋自己為什麼決定退休,當中有牧師,有商界領袖,也有全職從政的。不過保羅可不是要退休啊!他是永不言休的人!他是即將殉道,被迫退下人生的舞台。

中文聖經忠於原文的順序,三個比喻都是先列出名詞(仗、路、道),再述說行動(打過、跑盡、守住),這個寫法意象更深刻。「該信的道我已經守住了」可以解釋作(1)「我已經守住了所相信的道理」或(2)「我忠於上帝對我的呼召」。兩個解釋都符合文法,都各自有學者支持。我自己比較喜歡第二個解釋,因為比較感性,也比較符合四6-8 流露的情感。

「美好的仗」並不是指軍事上的戰爭,而是運動場上的競賽。「美好」不是指競賽的結果,而是指這場競賽的本質,有非凡崇高的意義。「當跑的路」不是指一般旅客走過的路,而是指運動場上的賽道,即指競跑的賽事。四7-8 兩節主要用運動員參加競賽來比喻保羅即將完結的人生。

當然保羅不是說整個賽事已經完成了,他一生的使命也未完結,保羅只是完成了上帝所託付他的那一程賽事,現在要交棒了,把這崇高的召命,交付他的入室弟子提摩太,來接續他的福音使命,繼續跑下去。

思想:

保羅一生忠於自己的召命,在自己的賽道上努力完成上帝託付的路程,無悔無怨。你今天在人生的賽道上是怎樣奔跑的?只是人云亦云,跟著世人一起營營役役,不知道所為何事?還是回應上帝的召命,無悔無怨的奔跑?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.