2月25日

靈修資料 Feb 01, 2021

第25日
人生的恩恩怨怨
作者:葉松茂
提摩太後書 四9-15

你要趕緊到我這裏來。 因為底馬貪愛現今的世界,已經離棄我,往帖撒羅尼迦去了; 革勒士往 加拉太去; 提多往撻馬太 去; 只有路加在我這裏。你來的時候把馬可帶來,因為他在服事上於我有益。 我已經打發推基古往以弗所去。 我在特羅亞留給加布的那件外衣,你來的時候要帶來,那些書也帶來,特別是那幾卷羊皮的書。 銅匠亞歷山大多方害我;主必照他所行的報應他。 你也要防備他,因為他極力抗拒我們的話。

四9 保羅要求提摩太不要有任何延誤,趕緊出發前往羅馬,除了要見他最後一面,亦因為保羅實在十分孤單。在保羅的團隊中,只剩下路加醫生在他身邊。有學者猜測,這一封信是保羅口述,路加代筆的。團隊中最令保羅痛心的是底馬。保羅說底馬「離棄」他,與耶穌在十架上問上帝為甚麼「離棄」他,用的是同一個字。上一次保羅在羅馬坐牢時,底馬是在他身邊的(西四7-8),但這次底馬貪愛現今的世界,去了帖撒羅尼迦。具體原因不詳,不過保羅應該是指他忘記了主將要再來的永生盼望,只貪愛今世的名與利。

革勒士和提多離開保羅身邊,卻是有新的事奉地點的。加拉太在亞細亞核心地帶,撻馬太在今日的克羅地亞,隔海遙望意大利北部。保羅應該是托付推基古親自把這封信送去以弗所給提摩太的 (四12 ),而且估計推基古會暫時替代提摩太,牧養以弗所教會。

四11-13 保羅吩咐提摩太,趕來羅馬時帶來馬可和他自己一些私人的物品。因為馬可曾經在困難的時刻離隊,保羅後來拒絕他再次加入他的宣教團隊,甚至因此與帶保羅出身的巴拿巴鬧翻了。但保羅後來原諒了馬可,在第一次坐牢時,馬可又在他身邊了 (西四10)。所以這次保羅又想叫馬可到羅馬,因為在個人及福音的服事上都於他有益。提摩太要帶去羅馬的,還有一件外衣,是那種厚厚的毛衣,凖備過冬用的。至於那些羊皮的書卷,內容不詳,有人猜測是聖經,又有人認為是一些公文。為什麼外衣會留在特羅亞的加布的家裏呢?不少學者推論,是保羅在去以弗所的途中經過特羅亞,住在加布的家中,卻突然被羅馬兵丁拘捕,並馬上被押去羅馬,而外衣卻留下在加布的家中。他建議提摩太去羅馬時途經特羅亞,去替他取回外衣。

四14節的銅匠亞力山大,最可能就是提前一19-20 提到的兩個以弗所異端領袖之一。最合理的猜測,是保羅之前把亞力山大逐出以弗所教會後,他去了附近的特羅亞,後來保羅路過,他設法使保羅被拘捕,令保羅受到「巨大的傷害」(而不是和合本的「多方傷害」)。因為提摩太即將亦要經過特羅亞,所以四15 提醒他要特別小心提防亞力山大。

提摩太後書是保羅最個人化的書信,所以提到的人名特別多,合共二十多個,單是第四章就已經有十七個。一生中我們總會遇到不同的人,種種恩恩怨怨,離離合合,都見證只要我們緊緊跟隨上帝,祂的恩典總是伴隨左右。

思想:

細細想想,你生命中有一個像路加一樣的同行者嗎?一個像底馬的背叛你的人嗎?一個像馬可曾經鬧翻的好朋友嗎?一個像亞力山大的敵人嗎?在這些傷痕起伏中,你感覺到上帝親自與你同行嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.