2月26日

靈修資料 Feb 01, 2021

第26日
抱緊我
作者:葉松茂
提摩太後書 四16-18

我初次上訴時,沒有人前來幫助,竟都離棄了我,但願這罪不歸在他們身上。 惟有主站在我身邊,加給我力量,使我能把福音完整地傳開,讓所有的外邦人都聽見;我也從獅子口裏被救出來。 主必救我脫離一切的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!

早期教會的教父一般認為,四16-18 「初次上訴」是指保羅第一次在羅馬坐牢的審訊,後來他獲得釋放,所以四17 說保羅「從獅子口裏被救出來」。我是認同現代的學者的想法,即認為「初次上訴」是指保羅此次坐牢(即第二次坐牢)過程中的初審。「從獅子口裏被救出來」是指保羅在初審中,成功爭取到不用馬上執行死刑,可以排期等候最終正式的審訊。保羅雖然明白最後難逃一死,但等待正式審訊可以拖延一兩年,給予提摩太有機會從以弗所趕到千里以外的羅馬,與保羅見面。

保羅在初審過程中,感覺異常孤單,「沒有人前來幫助,竟都離棄了我」,意思是沒有人願意在羅馬法庭面前,替保羅辯護。在人看為絕境之中,保羅卻覺得必須讚頌基督(四18),因為他仍舊看到三樣恩典:
(1)四17 主基督一直站在他身邊,加給他力量
(2)福音可以完整的傳開,直譯為「福音的傳揚完成了」,叫「所有」外邦人都聽見。保羅在初審時,在法庭上自辯時,趁機會把福音清楚解釋。庭上有眾多的外邦人,包括羅馬帝國所有種族、所有地區的代表。
(3)主基督必「救我脫離一切的兇惡,也必救我進他的天國」(四18)。在此時刻,基督保護保羅暫時無恙,可以等待提摩太趕來;將來在永恆中,基督必定歡迎保羅進入天國。

思想:

人走茶涼,殉道在即,眾叛親離,孤寂難耐,但保羅卻仍深深感受到主恩的滋味,要把榮耀歸給主,全因為他認定「惟有主站在我身邊,加給我力量」。在我自己人生的低潮,曾經生意失敗,一沉百踩。當年有一首詩歌激勵了我:

抱緊我,你愛常在我身邊,
願使我,緊緊去靠近你,
我展翅,如鷹一般的高飛,
因深知祂愛我,聽我每次祈求,扶持我向前行

你感到孤單嗎?你願意讓上帝抱緊你嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.