2月27日

靈修資料 Feb 01, 2021

第27日
同路人
作者:葉松茂
提摩太後書 四19-22

請向百基拉、亞居拉 和 阿尼色弗一家的人問安。 以拉都在哥林多住下了。 特羅非摩病了,我把他留在米利都。你要趕緊在冬天以前到我這裏來。友布羅、布田、利奴、革老底亞和眾弟兄都向你問安。願主與你的靈同在!願恩惠與你們同在!

四21 提摩太要盡快啟程離開以弗所,爭取在冬天以前趕到千里之外的羅馬。這可能是保羅擔心自己在冬天會受審行刑,更可能是他擔心冬天地中海惡劣的天氣,特別是頻繁的暴風,會不適合船隻航行。

書信的結束部分,保羅代表羅馬的弟兄姊妹,向住在以弗所的人問安。四19 百基拉、亞居拉是兩夫婦,原來住在羅馬,後來被皇帝驅逐離開了羅馬,保羅在第二次宣教旅程時與他們同住(徒十八3),一起做織帳棚的工作。後來他們跟保羅來到以弗所,留下好一段日子,最後又返回老家羅馬,建立了一個家庭教會(羅十六3-5)。不知道什麼原因,保羅寫提摩太後書時,他們又再次離開羅馬,回到以弗所居住。這對夫婦的名字,提及時總是太太百基拉先行的,可能她更熱心事奉。保羅跟他們情誼深厚,曾說他們 「為我的性命把自己的生死置之度外」。

前文提到,問候阿尼色弗的家人,可能因為阿尼色弗在羅馬探望保羅後已經離世。以拉都及特羅非摩是提摩太從前的伙伴,保羅一方面告知他們的近況,另一方面是強調「我身邊真的沒有人啊!你趕快過來」。

保羅正在羅馬坐牢,在四21 向提摩太問安的四個人,應該都是羅馬教會的領袖,其中三個名字都是拉丁文。教會傳統記載,利奴後來成為羅馬教會的主教。

思想:

在人生的路途上,有百基拉和亞居拉這樣的同行者,是上帝大大的祝福。你生命中有這樣的同行者嗎?請為此獻上感恩!

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.