2月3日

靈修資料 Feb 01, 2021

第3日
突破限制,重燃心中的那團火
作者:葉松茂
提摩太後書 一 6-7

為這緣故,我提醒你要把神藉着我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。 因為神賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。

第7節 新譯本是 「因為神所賜給我們的,不是膽怯的靈,而是有能力、仁愛、自律的靈。」這個「靈」,有聖經學者根據上下文認為是指聖靈。但大部分學者認為「靈」在本句最自然的解讀,是指人的靈,即我們的性情或心態,所以和合本用「心」來取代「靈」,也無不可。和合本把「能力的靈」譯作「剛強的心」,卻是一個意譯,似乎認為保羅提到「能力」,是鼓勵提摩太不要膽怯,要有「剛強的心」。

過去教會傳統,一般認為提摩太是一個比較懦弱和內向的青年人,缺乏天生的領䄂魅力,所以保羅要多次鼓勵他,包括在第7節鼓勵他不要膽怯。保羅派他去哥林多時又囑咐當地教會「你們務要使他在你們那裏不會懼怕,因為他像我一樣是作主的工作的。 所以,誰也不要小看他。」(林前十六10-11)。如果提摩太真的是一個天生比較懦弱怕事的人,我們就必須承認,他為了完成基督的大使命,願意突破自己性格的限制,多次表現出非凡的勇氣和委身。

首先,保羅第二次宣教旅程,在提摩太的家鄉路司得遇見他,並聽到他在信徒中有美好的名聲。當時提摩太十分年輕,卻毫不猶豫就接受了保羅的邀請,加入保羅的宣教團隊,離鄕別井,跨海去到希臘宣教。其次,提摩太曾經兩次代表使徒保羅,獨自分別去帖撒羅尼迦和哥林多教會,鼓勵和牧養他們。哥林多明顯是問題多多的教會,似乎提摩太也有能力「擺平」了。最後,保羅寫提摩太前後書時,提摩太是在牧養以弗所教會,目的是應付教會領導層中錯謬的教導。凡此種種,都顯示他成功突破自己懦弱的性情,為了實踐大使命,展現非凡的勇氣與毅力。

提前一18 保羅提醒提摩太,當初曾有預言指出,提摩太有作上帝聖工的恩賜(應該包括教導和傳福音的恩賜),而提前四 14 提到「眾長老」按手公開確認這個預言,即確認提摩太有事奉恩賜。或許這有點像今天宣教士的差遣禮,保羅似乎是當時按手的長老之一,在提後一6 提醒提摩太要回想十多年前按手這一件事,藉此鼓勵他重拾初心。第6節 「再如火挑旺起來」,原文是指細微即將熄滅的火種,被重新挑旺成為熊熊烈火。

不少人信主後最初的日子,曾經熱心事奉,全情投入教會生活;但信主多年之後,反而慢慢冷淡下來,甚至覺得疲累了,不再有當初心中那團火了。保羅提醒我們兩件事:(1)要願意突破自己性格的限制,才能持續經歷生命的更新;(2)要重拾初心,積極努力重新挑旺心中那團火。

思想:

你願意突破自己的限制嗎?願意重新點燃心中那團火嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.