2月6日

靈修資料 Feb 01, 2021

第6日
屬靈模範
作者:葉松茂
提摩太後書 一15-18

你知道,所有在 亞細亞 的人都離棄了我,其中有 腓吉路 和 黑摩其尼 。 願主憐憫 阿尼色弗 一家的人,因為他屢次令我欣慰。他不以我的鐵鏈為恥, 反而一到 羅馬 就急切尋找我,並且找到了。 願主使他在那日能蒙主的憐憫。他在 以弗所 怎樣多服事我,你是清楚知道的。

第一章的主題是「不以為恥」, 所以介紹了一個「不以保羅為恥」的屬靈模範阿尼色弗。阿尼色弗是以弗所教會的信徒,我們不肯定他出現在千里之外的羅馬,是刻意趕來羅馬照顧坐牢的保羅,還是他有其他的私事碰巧這段日子在羅馬。他是一個小人物,這四節是聖經中對阿尼色弗唯一的描述。而且不少聖經學者認為保羅寫提摩太後書的時候,阿尼色弗已經離世。為什麼呢?第一、保羅對阿尼色弗的祝福,是將來在「那日」(基督再來審判活人死人那一日),他能蒙主的憐憫!第二、保羅又說願意主憐憫他的家人。第三、寫信時阿尼色弗已經不在保羅身邊,因為只有路加醫生在他身旁(四11)。但阿尼色弗也沒有回去以弗所,因為四19節保羅只問候在以弗所阿尼色弗的家人。不過,阿尼色弗在寫信時已經離世,只是一個合理的推測。

無論如何,阿尼色弗是我們事奉上帝的人重要的屬靈榜樣。短短四節經文,給予我們幾點重要的學習:

第一、阿尼色弗對人絕對忠誠。第15節保羅近乎絕望的呼聲,不是亞細亞的信徒放棄了信仰,而是他們離棄了他!保羅也沒有稱讚阿尼色弗對基督忠誠,而是稱讚他對保羅忠誠(16節)。保羅對提摩太的吩咐也是對基督及對保羅都要忠誠(8節)!

我們今天總喜歡說,教會要有天國觀,不要太計較信徒是否參加自己的教會。這樣的態度表面瀟灑,其實未能真正了解教會的本質。教會應該是生死同盟,休戚與共,不單單是一起委身於基督,亦是彼此委身,生死與共。信徒一起同行,走過無數歲月的起伏,突然某人離開了,大家心中又怎能不淌淚?沒有這樣哭過痛過,就無法理解阿尼色弗對保羅的忠誠,是何等的可貴!

第二、阿尼色弗是主動積極事奉的。今天我們事奉重視團隊和制度,本來都是好事,但卻容易變得因循。保羅在羅馬被囚禁的地點沒有公開,阿尼色弗就主動用盡方法去尋覓。和合本用「急切」尋找 (17節),英文聖經說他用偌大心力去尋找。如果有一位弟兄姊妹暫時沒有回來教會了,你是否會用盡方法去接觸他、關心他,希望可以挽回他呢?

第三、阿尼色弗的服事是具體的。「屢次令我欣慰」(16節),當然包括探望保羅,與他談話聊天安慰他。但古羅馬的牢獄條件甚差,「令我欣慰」更應該包括物資和飲食的供應。今天我們的事奉,太多時間開會,太多人只喜歡教導,太少人太少心力直接關懷牧養個別的弟兄姊妹。

第四、阿尼色弗是十年如一日忠心事奉的。「他在以弗所怎樣多服事我,你是清楚知道的。」保羅第三次宣教行程,在以弗所停留了三年的時期。保羅寫提摩太後書已經最少是十年後的事了,阿尼色弗十多年來,忠心服事保羅。

思想:

好好反省自己的教會事奉是否忠心、具體、主動積極。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.