2月8日

靈修資料 Feb 01, 2021

第8日
作主精兵
作者:葉松茂
提摩太後書 二1-7

我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。 你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。 你要和我同受苦難,作基督耶穌的精兵。 凡當兵的,不讓世務纏身,好使那招他當兵的人喜悅。 運動員在比賽的時候,不按規則就不能得冠冕。 勤勞的農夫理當先得糧食。 我所說的話,你要考慮,因為主必在凡事上給你聰明。

昨天講到保羅稱呼提摩太「我兒啊!」(二 1)是作為屬靈父親的認同與接納。但亦是提醒提摩太屬靈道統的傳承。保羅怎樣傳承給提摩太,提摩太也要繼續傳承下去,給那忠心而又能教導別人的人(二 2)。傳承的方式並非透過知識的傳授,而是透過師徒共同生活,共同事奉,從中徒弟觀察師父的身教,師父又即場指正徒弟的做法及心態。這方法就是門徒訓練,跟現代教育強調課程大不相同。保羅在這裏舉了兩個師徒相傳的例子。第一、我怎樣教導,你就怎樣教導 (二 2)。保羅不是直接教導提摩太,而是要提摩太觀察他,在許多見證人面前是怎麼樣教導,然後自己照著做,再訓練下一代的徒弟也照著做。

第二、我怎樣受患難,請你與我同受苦難(二3;一8)。中國人溺愛兒女,寧願自己多吃苦頭,也不願意兒女捱苦。保羅為什麼偏偏要提摩太與他同受苦難呢?因為只有這樣,提摩太才能從保羅身上,傳承那種面對牢獄死亡也不以福音為恥的心態,才能真正做一個剛強的人(二 1)。

然後二 4-6節一口氣用了三個比喻表達同一個真理,就是事奉上帝必須凖備付代價,面對苦難。這些比喻,保羅在其他經文曾經用以表達不同的屬靈素質,例如自律和專注,但是這裏只集中說明一個素質,就是必須凖備付代價,面對苦難。當兵的為了聽從將官的命令,要付代價,預備放下纏身的世務,當然那「招他當兵的」就是代表以聖召呼召我們的上帝。農夫為了得糧食,必須要付出辛勞與汗水的代價;而運動員就必須面對規則。有學者指出希臘人的「規則」,就是必須在比賽前接受十個月嚴格的訓練,但二5的規則,主要還是指運動場上比賽的規則。任何認真參加過田徑比賽的選手都明白,按照這些「規則」要奪取冠冕和獎牌,還是要付出巨大代價訓練的,根本不需要別人規定。

思想:

今天很多時候我們上教會,只希望開開心心,又或者追求心靈的慰藉。你是否願意認真付代價,作主的精兵?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.