11 月 10 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第10日
詩歌與祝福
作者:賴建國
民數記二十三章20-24節

看哪,我奉命祝福;神賜福,我不能扭轉。他未見雅各中有災難,也未見以色列中有禍患。耶和華他的神與他同在;在他中間有歡呼王的聲音。神領他們出埃及,為以色列有如野牛的角。絕沒有法術可以傷雅各,沒有占卜可以害以色列。現在,人論及雅各,論及以色列必說:「神成就了何等的事啊!」看哪,這百姓興起如母獅,挺身像公獅,未曾吃獵物,未曾喝被殺者的血絕不躺臥。

比珥的兒子巴蘭,應摩押王巴勒之邀來為他詛咒以色列。哪知巴蘭不但沒有詛咒,反倒祝福以色列民。巴蘭的祝福是用詩歌記錄下來,一共有四首,其中前三首分別講到以色列的過去、現在及將來,第四首更講到彌賽亞預言。我們先看第一首和第二首。

第一首詩歌(二十三7-10):講到過去神給以色列民的應許和應驗。他們是獨居的民,不算在列國之中。他們的人數多如地上的塵沙,無人數得過來(10節)。這裡是呼應神給亞伯拉罕的祝福,他的子孫要像天上的星星那樣眾多,像地上的塵沙那樣無數。這應許後來並由神主動更新,賜給以撒及雅各(創十五5,二十二17,二十六4,二十八14)。

第二首詩歌(二十三18-24):講到現在神在以色列民中間的作為,無人能夠抵擋。21節說:「耶和華他的神與他同在,在他中間有歡呼王的聲音。」這裡發展出十五18的主題:「耶和華必作王,直到永永遠遠!」耶和華是王,祂與祂的子民同在,這成為他們一切蒙福的基礎。耶和華帶領以色列人出埃及,祂的大能如野牛的角(22節),在耶和華的賜福守護下,任何的法術、占卜都無法傷害以色列(23節)。不只是看得見的仇敵(像亞瑪力人,出十七章),連靈界的勢力也不能傷害以色列(像巴蘭自己)。相反的,以色列民要像百獸之王的獅子那樣,勇猛得勝(24節)。特別是24節所用的詞彙,包括「母獅」(lābî’),「公獅」(’ărî),「獵物」(ṭerep),「躺臥」(yiškab),甚至「血」(dām),都是引用雅各臨終前給猶大的祝福(創四十九8-12,11節葡萄「汁」,原文是dām「血」),暗示該處的預言,已經得著初步應驗。

思想:

撒但攻擊您或您的家人嗎?請記得,神如此說:「但我不願聽巴蘭,所以他反而為你們連連祝福。這樣我救了你們脫離他的手。」(書二十四10)神會天天與您同在,守護眷顧,化詛咒為祝福。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.