11 月 11 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第11日
典故與預言
作者:賴建國
民數記二十四章2-9節

巴蘭舉目,看見以色列人照著支派紥營。神的靈就臨到他身上,他唱起詩歌說:「比珥的兒子巴蘭說,眼目關閉的人說,聽見神的言語,得見全能者的異象,俯伏著、眼睛卻睜開的人說:雅各啊,你的帳棚何等華美!以色列啊,你的帳幕何等華麗!如連綿的山谷,如河畔的園子,如耶和華栽種的沉香樹,又如水邊的香柏木。水要從他的桶裡流出,種子要撒在多水之處。他的王必超越亞甲,他的國必要振興。神領他出埃及,為他有如野牛的角。他要吞滅那敵對他的國,壓碎他們的頭,用箭射透他們。他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他?凡為你祝福的,願他蒙福;凡詛咒你的,願他受詛咒。」

巴蘭的第三首詩歌(民二十四2-9),再次講到以色列民現在人口繁盛的景況。原本他還想用另外的方式得著神的曉諭(1節),但是不等他施展法術,神的靈就臨到他身上,掌控了他。以致當他親眼看見以色列民按支派安營,不由得發出衷心的讚嘆:「雅各啊,你的帳棚何等華美!以色列啊,你的帳幕何等華麗!如連綿的山谷,如河畔的園子」(5-6節上)。接下來他用了五經中幾個重要的典故,來描繪神的恩賜。

伊甸園再現。以色列像河畔的園子,耶和華在水邊栽種的香柏木,水流豐沛,種子繁多(創二8-14)。這裡的「種子」(zera‘)暗示神給亞伯拉罕「後裔」的應許已經初步應驗(創二十二17-18),更暗指原型的福音「女人的後裔(zera‘)」的預言,至終要得勝仇敵(創三15)。這裡提到的「香柏樹」,原本生長在黎巴嫩終年積雪的高山上,高大華美,曾用作所羅門聖殿的建材。在詩歌中借用香柏樹來顯示神所賜伊甸園的華美,是神起初創造美意的再現。

出埃及得救。其次講到神領以色列出埃及,祂的大能如野牛的雙角。而亞甲就是亞瑪力人(出十七章),再次顯示神至終完全得勝。

雅各的祝福。第三是再度引用雅各祝福猶大,以色列要像百獸之王的獅子那樣,威風澟澟,勇猛得勝(創四十九8-12)。第9節所用的詞彙,包括名詞「公獅」(’ărî),「母獅」(lābî’),動詞「蹲」(kāra‘),「臥」(šākab),以及修辭疑問句「誰敢惹他?」(mî yəqîmennû),都是按字面引用雅各祝福猶大,且大都曾經出現在第二首詩歌中。

亞伯拉罕之福。最後他引用神給亞伯拉罕的賜福:「凡為你祝福的,願他蒙福;凡詛咒你的,願他受詛咒。」(創十二3)

思想:

創造、救贖、恩約、賜福的主題,在巴蘭的詩歌中一再出現。神藉外邦先知的口來頌讚神子民今日的福分,更預言他們將來的得勝。繁榮昌盛,得勝仇敵,乃是彌賽亞國度的特徵,讓我們虔心等候那日快臨。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.