11 月 12 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第12日
星星與權杖
作者:賴建國
民數記二十四章17-19節

我看見他,卻不在現時;我望見他,卻不在近處。有星出於雅各,有杖從以色列興起,必打破摩押的額頭,必毀壞所有的塞特人。以東將成為產業,西珥將成為它敵人的產業;但以色列卻要得勝。有一位出於雅各的,必掌大權,他要除滅城中的倖存者。

巴蘭的第四首詩歌(民二十四15-19),也是最後一首詩歌,不是應巴勒的要求,而是由巴蘭主動提出,講到未來要發生的事,特別是有關雅各之星的預言。
巴蘭先主動告訴摩押王巴勒:「來,讓我告訴你這百姓日後要怎樣對待你的百姓。」(14節)

末後的日子:「日後」(bə’aḥărît hayyāmîm,直譯「在末後的日子」)在五經中只是籠統的講法,指遙遠的將來(創四十九1;申四30,三十一29)。但是到了先知書中,則已轉化成為專門的用語,指「末時」(賽二2;彌四1;耶二十三20;結三十八16;但十14;何三5)。

特殊的人物:那時會有一個特別的人物出現,「我看見他,卻不在現時;我望見他,卻不在近處。」巴蘭描述他:「有星要出於雅各,有杖要從以色列興起」。動詞「出於」(dārak)原文意思是「踏步而來」。

君王的威儀:「星」(kôkāb)在古近東代表皇室人物,在此更是引用神給亞伯拉罕的應許,他的後裔要如天上的星,說明這人屬天的根源(創十五5)。而「杖」(šēbeṭ)是指「權杖」,更是引用雅各祝福猶大,指他具有君王的權柄(創四十九10)。這位屬天的君王,要在以色列中興起,他是雅各的後裔。

得勝的預告:他要得勝以色列周圍的國家,包括摩押、以東和亞瑪力,甚至遙遠的基尼和亞述。

大衛的盼望:雖然猶太人解經傳統上指大衛打敗了周圍的鄰國,應驗了這預言(撒下八章),但是經文所包括的範圍顯然超過大衛一生的豐功偉業和治國版圖,說明這是理想君王的應許,連大衛王自己也還在盼望著這位真正的得勝君王來臨(撒下二十二章與詩篇十八篇)。

思想:

雅各之星的預言,流傳在古近東,一千多年以後,吸引東方的博士不遠千里而來,詢問「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(太二2)

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.