11 月 18 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第18日
聖靈與傳承
作者:賴建國
民數記二十七章15-20節

摩西對耶和華說:「願耶和華,賜萬人氣息的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,引導他們進出,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是一個有聖靈的人;你要領他來,為他按手。使他站在以利亞撒祭司和全會眾面前,在他們眼前委派他,又將你的尊榮給他一些,好使以色列全會眾都聽從他。」

摩西求問神:既然耶和華不准他帶領以色列民進入應許之地,那麼誰要來接替他,成為以色列人新的領袖呢?耶和華告訴他,遠在天邊,近在眼前的,正是過去四十年來一直忠心耿耿跟在摩西身邊,作他幫手的約書亞,因為他「是一個有聖靈的人」(’îš ’ăšer rûaḥ bô),意思是「他裡面有靈」。可是申命記講到嫩的兒子約書亞,是因為摩西曾為他按手,他就被「智慧的靈」(rûaḥ ḥokmâ)充滿。以色列人聽從他,照著耶和華所吩咐摩西的去做(申三十四9)。

究竟約書亞是先有靈在他裡面,還是在摩西按手之後,才被靈充滿呢?其實兩者都是。他是先有靈在他裡面,顯出屬靈的氣質,恩賜能力。在按手禮之後,更得著加倍的靈,好承擔更大更難的事。果然摩西過世以後才一個多月,約書亞就帶領以色列百姓過約旦河,入迦南地,達成摩西的遺願。

「按手」的原意不詳,可能代表主裡聯合,分賜聖靈,權柄傳承。經文至少顯示兩個重點:被聖靈充滿,是神的揀選,表示神的託付交給他,神的能力澆灌他,神的恩賜裝備他。而按手則是人的印證,對眾人的見證,表示他的職份被肯定,他的權柄被尊崇。摩西為約書亞按手,亦成為後來許多承接聖職者的共同經歷。藉按手之禮,把神所賞賜的權柄、恩賜、能力傳遞給他(參提前四14,五22;提後一6)。

思想:

雖然民二十七18及申三十四9兩次講到約書亞心中被「神的靈充滿」,但是約書亞記卻一次都沒有提到「聖靈」。這不是約書亞記忽略聖靈,相反地,約書亞記引領我們看到聖靈在人內心更深處的工作。包括(1)尊崇神的話語,壯膽謹守遵行。這是約書亞得勝的秘訣(書一6、7、9,二十三6)。(2)順服神的領導,靠主爭戰得勝。以耶和華為軍隊的元帥(書五13-15)。(3)愛護神的百姓,成全領袖人才。迦勒要去攻打希伯崙,約書亞祝福老戰友。書十四13:於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,把希伯崙給他為業。加倍的靈,不只是外顯的恩賜能力,更是內在豐盛的靈性品格。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.