11 月 24 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第24日
報仇與得勝
作者:賴建國
民數記三十一章1-2、7-8節

耶和華吩咐摩西說:「你要為以色列人向米甸人報仇,然後歸到你祖先那裡。」他們遵照耶和華所吩咐摩西的,與米甸人打仗,殺了所有的男丁。在所殺的人中,他們殺了米甸的王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴五個米甸的王,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。

閱讀民數記二十二至二十四章巴蘭的故事,及二十五章巴力.毗珥事件,讀者不禁會問:難道巴蘭沒事,就這樣回老家去了?難道摩押人就這樣船過水無痕?民數記三十一章就是回答這兩個問題。這是在摩西過世以前重要的事,也是最後一場主要戰爭。在此先注意幾個要點:

吩咐以色列民報仇:古近東戰爭多由君王發動,但是這一次卻是由耶和華發動,因此不少人看這次戰爭是「聖戰」。耶和華不會任憑罪惡存在蔓延,祂會處理,而且比人以為的更快、更嚴厲。祂吩咐摩西要去「為以色列民向米甸人報仇」(2節),更是「為耶和華向米甸人報仇」,原文意思是「將耶和華施行的報應加在米甸人身上」(3節)。

以色列民旗開得勝:以色列每一個支派都要派兵一千,一起向米甸人報仇,表示同仇敵愾,這乃是全民的爭戰。而派非尼哈祭司同去,且手裡拿著聖所的器皿和吹號的號筒,表示這場戰爭不僅是全民的戰爭,有十二支派及利未支派,且耶和華自己也參與其中。果然以色列大獲全勝,殺了米甸人所有男丁及米甸五個王,還有比珥的兒子巴蘭,又擄獲米甸婦女以及大批牛羊與財物。

滅絕已婚米甸女子:不料當以軍凱旋而歸,摩西卻大怒,因為這些已婚的米甸婦女中不少人曾引誘以色列民犯罪,以致耶和華降災,以致以色列民死了二萬四千人。現在豈可再容留這些禍根呢?惟有處女得以留下,因為她們沒有性經驗,肯定沒有參與巴力.毗珥的罪行。

思想:

許多人認為神要以色列人滅絕摩押/米甸人太過殘忍而深感不妥。但從另一個角度來看,這不是單單針對外邦人,而是耶和華對於罪的一貫態度。嚴厲的刑罰是因為罪惡的可怕,正如耶和華降天火焚燒所多瑪;以色列民在曠野屢次悖逆受罰(包括瘟疫、火蛇、金牛犢事件等);以至出埃及的第一代僅有迦勒和約書亞得以進入應許之地,其他人包括摩西、亞倫和米利暗,全都因不信、背逆而倒斃在曠野。將來神的審判也會從神的家開始,這樣我們更當何等慎重呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.