11 月 1 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第1日
手杖與發芽
作者:賴建國
民數記十七章1-5節

耶和華吩咐摩西說:「你要吩咐以色列人,從他們當中取杖,每父家一根;從他們所有的領袖,按著父家,共取十二根。你要把各人的名字寫在杖上,並要把亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各父家的家長都有一根杖。你要把這些杖放在會幕法櫃前,我與你們相會的地方。我所揀選的人,他的杖必發芽。我就平息了以色列人向你們所發的怨言,不再達到我這裡。」

民數記十七章與前一章不同,不再是由百姓的怨言開始,以致神發誓要滅絕百姓,然後證明亞倫的特別呼召。這次是由神主動發起,證明亞倫祭司的職事,以止息紛爭。本章又可分為二段:

亞倫的杖發芽(1-9節):
耶和華吩咐摩西,叫以色列各支派領袖,各拿他們的杖到耶和華面前,放在約櫃那裡,每一根杖上都寫上該首領的名字。亞倫也代表利未支派,在杖上寫上亞倫的名字。「杖」(maṭṭeh)在原文有雙重含意,可以指「支派」,也可以指象徵支派首領權威的「杖」。並言明雖然這些杖都是已經枯乾的木杖,但耶和華「所揀選的人,他的杖必發芽」(5節)。結果次日早晨,摩西來檢視,只見亞倫的「杖」不但發了芽,而且「長了花苞,開了花,也結出熟的杏子」(8節)。這是一夜之間所顯示的神蹟,證明神的揀選。猶如摩西蒙召時,耶和華用杖變蛇、手長大痲瘋等神蹟來證明祂的選召(出四章)。為何長出「杏子」則不詳?可能因為杏花是一年最早開花,花朵是白色,代表聖潔。耶利米先知蒙召時見到「杏樹枝」(šāqēd,或作「扁桃枝」)的異象,神解釋因為祂要親自「看守」(šāqad)祂的話語成就(耶一11-12)。

亞倫發芽的杖(9-13節):
當其他支派領袖把杖拿回去,耶和華吩咐摩西,把亞倫的杖仍放在約櫃前,給以色列民作紀念,證明神的揀選。以色列民呼喊:「我們死啦!我們滅亡啦!我們全都滅亡啦!」(12節)他們深知可拉黨貿然親近神,卻被刑罰的可怕;反而亞倫親近神,卻不致於死亡。其他的杖都只是已死的木杖;只有亞倫的杖卻顯出主復活生命的大能,象徵他在耶和華面前服侍,能夠代表以色列民親近神,卻不致於死亡。

思想:

亞倫預表基督,為人開了一條又新又活的路。基督的死不但使地上聖殿的幔子裂開,更帶領信徒直通天上的聖所,永遠活在父神面前(來十19節以下)。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.