11 月 5 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第5日
過世與哀榮
作者:賴建國
民數記二十章1、23-26節

正月間,以色列全會眾到了尋的曠野;百姓住在加低斯。米利暗死在那裡,也葬在那裡。……耶和華在以東地的何珥山對摩西、亞倫說:「亞倫要歸到他祖先那裡。他必不得進入我所賜給以色列人的地,因為你們在米利巴水的事上違背了我的指示。你要帶亞倫和他的兒子以利亞撒上何珥山,把亞倫的聖衣脫下,給他的兒子以利亞撒穿上。亞倫必歸去,死在那裡。」

民數記二十章開頭和結尾分別記載米利暗和亞倫過世,這是在以色列人出埃及第四十年,曠野旅程行將結束。然而有關他們過世記載的筆法很不同,令人感慨。

米利暗(Miryām),希臘文音譯是「馬利亞」(Mariam),也就是耶穌母親的名字(Marias)。她是摩西的親姊姊,對摩西有過救命之恩,機智勇敢、聰慧過人,充滿愛弟之情(出二章)。當以色列民出埃及過大海之後,她率領眾婦女「擊鼓、跳舞、歌頌神」。那時她靈性美好,恩賜全備,被稱作女先知,與摩西合作無間(出十五章)。哪知才不到一年,她就因嫉妒毀謗摩西,被神重罰,長了大痲瘋。雖然因著摩西的代求,使她得著醫治,但是以色列民的行程也因此被耽誤了一整個月(民十二章)。最令人感慨的是,從此聖經不再記載她為神所用。甚至她過世,聖經也只有短短一句話:「正月間……百姓住在加低斯。米利暗死在那裡,也葬在那裡。」沒有舉哀,沒有後嗣,也沒有記載她的壽數,而加低斯更是三十九年前以色列民拒絕進入應許之地的傷心地(民十三章)。

相反的,聖經卻詳細記載亞倫的過世(本章22-29節及三十三38-39),當中有幾點值得注意:

時間與地點。同樣是出埃及第四十年,五月初一,摩西按照耶和華的吩咐,帶著亞倫和亞倫的兒子以利亞撒上到以東地邊界的何珥山。聖經中「山」往往代表靈性巔峰的經歷,而以東地邊界表示已經來到約旦河東,應許地的大門口。

過程與意義。摩西把亞倫的聖衣脫下來,給以利亞撒穿上,代表職份傳承,世代無休。

壽終與尊榮。亞倫就死在山頂那裡,享壽一百二十三歲,以色列人為亞倫哀哭三十天。這與後來摩西死在尼波山,以色列民為他舉哀天數相同(申三23-29,三十四1-8)。

思想:

  1. 死有重於泰山,有輕於鴻毛。生命中每一件事都在鑴刻我們的墓誌銘。
  2. 嫉妒的毀滅力量。先是摧毀同工關係,後則摧毀與神的關係,至終不再為人所紀念。
Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.