11 月 6 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第6日
擊磐與悖逆
作者:賴建國
民數記二十章10-12節

摩西和亞倫召集會眾到磐石前。摩西對他們說:「聽著,你們這些悖逆的人!我們要叫這磐石流出水來給你們嗎?」摩西舉起手來,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,沒有在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不能領這會眾進入我所要賜給他們的地去。」

許多人會有疑問:摩西只是擊打磐石,就被處罰不得進入應許之地,這懲處是不是太重了?而且亞倫甚麼都沒做,為何也受牽連?面對這些疑問,最好的做法就是讓聖經本身來說話。

事件的背景:出埃及第四十年正月,以色列民在加低斯,米利暗死在那裡(民二十1)。這是以色列民因罪受罰,曠野生活最後一年的開始。米利暗的死訊,給出埃及第一代敲響警鐘。時日無多,他們都要死在曠野了。

百姓的抱怨:百姓聚集攻擊摩西和亞倫,抱怨沒有水喝。他們兩次講到「死亡」(3、4節),更埋怨說摩西、亞倫為何領他們出埃及,到曠野這個「壞地方」(4、5節)。這是扭曲事實,其實是耶和華親自領他們出埃及,行曠野。

神的命令:祂對摩西說:「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫召集會眾,在他們眼前吩咐磐石湧出水來,水就會從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」(9節)

摩西的怒氣:言語上,他怒責百姓是「悖逆的人」(hammōrîm);行動上,他「高舉手」(wayyārem mōšeh ’et yādô)用杖敲打磐石兩下。後來聖經兩次記載耶和華責備摩西和亞倫「違背」(mǝrîtem)祂的指示,他們二人才是「悖逆之人」(民二十24,二十七14)。而「高舉手」在民十五30更用以描述人「擅敢行事,對神悖逆」。耶和華只是要摩西和亞倫對磐石「說」,摩西卻違逆神,用杖「擊打」磐石兩次,好發洩他的怒氣。

最後的宣判:耶和華說,因為你們「不信」我,又沒有在以色列人眼前「尊我為聖」,所以二人被罰不得領這會眾進入應許之地(12節)。

亞倫的罪是「當行而未行」:沒有遵照耶和華的命令「吩咐」磐石出水,也沒有在旁糾正摩西的錯誤。而摩西的罪是「不當行而行」:怒責百姓是「悖逆的人」,又「高舉手」擊打磐石兩次。

思想:

信心與行為:耶和華評論「信心之父」亞伯拉罕時,說他「聽從我的話,遵守我的吩咐、誡命、律例和教導」(創二十六5)。相反的,最該「遵行」律法的摩西,最後卻被神責備「不信我,沒有在百姓眼前尊我為聖,不得領百姓進入應許之地。」

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.