11 月 7 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第7日
火蛇與銅蛇
作者:賴建國
民數記二十一章8-9節

耶和華對摩西說:「你要造一條火蛇,掛在杆子上。凡被咬的,一望這蛇就必活了。」摩西就造了一條銅蛇,掛在杆子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

民數記二十一章記載以色列民從何珥山來到約旦河東岸,也就是曠野行程的最後一站。在此發生了幾件事情。第一是戰勝住南地的迦南王亞拉得(1-3節),把他們「完全滅絕」(詞根 ḥāram),因此那地方被稱作「何珥瑪」(ḥormâ),意思是「滅絕城」。

緊接在得勝迦南王亞拉得之後,以色列民竟然又抱怨,結果發生火蛇與銅蛇事件(民二十一4-9)。

百姓煩躁抱怨。經文稱他們「心中煩躁」(wattiqṣar nepeš hā‘ām),直譯是「他們的魂短了」。後來聖經用這字眼描述參孫對大利拉無止境嘮叨的反應,甚至他「心裡煩得要死」(士十六16)。不但如此,他們更毫不掩飾,直接頂撞耶和華,向神和摩西發怨言:「你們為甚麼把我們從埃及領上來,使我們死在曠野?」(5節)。

火蛇攻擊百姓。耶和華派火蛇「進入」百姓當中,介詞(bǝ)「進入」,在此更合適譯作「攻擊」。這些蛇被稱作「火蛇」(hannǝḥāšîm haśśǝrāpîm,複數),可能被牠們咬了之後,會有被火灼燒的感覺,而且有不少人真的死了。

摩西為民代禱。百姓承認有罪,他們懇求摩西向耶和華禱告,讓蛇離開。摩西才剛被百姓抱怨,這時仍不計前嫌,為百姓代求。

仰望銅蛇活命。耶和華吩咐摩西造一條「火蛇」(śārāp),他用銅造了一條蛇,掛在杆子上,百姓一仰望這銅蛇就活了。為何選用銅作蛇呢?可能因為其顏色與火蛇相近,或是因為「銅」(nǝḥōšet)與「蛇」(nāḥāš)原文發音相近。

七百年之後,希西家王時代,許多以色列人把摩西所造的銅蛇當作偶像來敬拜,希西家吩咐人把這銅蛇打碎(王下十八4)。這是聖經禁止聖物崇拜的一個明證。

思想:

耶穌與尼哥德慕論重生真義,用到摩西在曠野舉蛇的典故。「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,要使一切信他的人都得永生。」(約三14-15)注意二段經文都講到:1.罪帶來滅亡,2.人無力自救,3.神預備救法,4.信者必得救。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.