11 月 8 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第8日
母驢與天使
作者:賴建國
民數記二十二章21-23節

巴蘭早晨起來,備了驢,就和摩押的官員一同去了。神因他去就怒氣發作;耶和華的使者站在路中間敵對他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他。驢看見耶和華的使者站在路中間,手裡有拔出來的刀,就離開了路,岔入田間。巴蘭就打驢,要牠回到路上。

巴蘭與他的驢的故事,是他來詛咒以色列民的序曲,有幾件事值得注意:

耶和華允准巴蘭卻動怒,差遣天使在路上拿刀要殺巴蘭。驢看見天使手上有拔出來的刀,屢次躲避天使,把巴蘭的腳擠到路邊的石牆上,最後乾脆倒臥在地上。巴蘭生氣打驢,不料驢竟開口說話,責問巴蘭為何打牠?甚至要殺牠?這時天使開巴蘭的眼睛,讓他看見天使,手中有拔出來的刀。天使責備巴蘭,巴蘭連忙認罪,但仍蒙天使允准,前往見摩押王巴勒,惟有吩咐他「你和這些人去吧!你只要說我對你說的話。」(民二十二35)

本段令人驚奇的是,不只驢會說話,而且巴蘭這位號稱最偉大的先知,竟然完全看不見天使,也對驢的異常舉動毫無警覺,直到天使開他的眼睛,他才知道大禍臨頭。神學上這似乎是創世記三章的翻版,在伊甸園中,蛇曾開口說話,引誘女人犯罪。但在這裡神使一隻動物說話,卻敗壞了撒但攻擊神子民的計謀。這裡也顯示「智慧」的主題,正如神曾對摩西說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在,你去吧,我必賜你口才,指教你應當說的。」(出四11-12)神開驢的口對巴蘭說話,祂也可以開巴蘭的口傳達祂的信息。

本段充分運用了「三」的寫作技巧:母驢三次看見天使,也三次躲避天使,巴蘭卻三次都看不見,反而三次打他的驢。接下來的敘事,也一樣運用「三」的寫作技巧:摩押王巴勒三次引導巴蘭來詛咒以色列民,巴蘭三次都要求築七座壇獻牛羊為祭,但是耶和華卻三次都把巴蘭的詛咒改為祝福。待第三次之後,巴勒怒氣沖沖要把巴蘭趕回去,他則自行加了第四首祝福預言的詩歌。這是3 + 1的模式。

思想:

  1. 命定與准許。在神已經明確吩咐的事情上還要問神「可以不可以」,乃是對神極大的不敬。即或神允准了,人若還覺察不出神的怒氣,乃是更大的悲哀。
  2. 動機與行為。耶和華鑒察人心,而人卻常常自欺欺人。詩一百三十九篇23-24節:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」
Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.