11 月 9 日

靈修資料 Sep 01, 2020

第9日
巴蘭與巴勒
作者:賴建國
民數記二十三章1-3節

巴蘭對巴勒說:「你要在這裡為我築七座壇,又要在這裡為我預備七頭公牛、七隻公羊。」巴勒照巴蘭的話做了。巴勒和巴蘭在每座壇上獻一頭公牛、一隻公羊。巴蘭對巴勒說:「你站在你的燔祭旁邊,我要往前去,或許耶和華會向我顯現。他指示我甚麼事,我必告訴你。」於是巴蘭上到一個光禿的高地。

許多人問:「巴蘭是真先知嗎?」的確,他所講的都正確,而且神藉著他預言耶穌基督的降生。可是為甚麼新約聖經作者又那麼厭惡他呢?且讓聖經本身來回答。

摩押感到威脅:以色列民來到約旦河東的摩押平原,就是今天的約旦,這是他們四十年曠野旅程的最後一站。摩押王巴勒看見以色列民對亞摩利人所做的一切,就感到非常懼怕。因為以色列民不但擊敗亞摩利王西宏和巴珊王噩,而且人數眾多。他描述以色列民「遮滿地面」(民二十二5、11),原文是遮蔽「地的眼睛」(‘ên hā’āreṣ)。這個特殊表達手法在聖經中只在出埃及記另外出現,耶和華降災在埃及,蝗蟲「遮滿地面」(出十5、15)。

巴勒力邀巴蘭:巴勒為甚麼要從幼發拉底河的毗奪,重金禮聘巴蘭前來為他詛咒以色列民呢?他說:「因為我知道,你為誰祝福,誰就得祝福;你詛咒誰,誰就受詛咒。」(民二十二6)1960年代,約旦首都安曼以北的迪爾亞拉廢堆(Tell Deir ‘Alla)發現一堵公元前八世紀立的石牆,外刷一層灰泥壁,上面用墨水書寫著古迦南文字,記載「比珥的兒子巴蘭」,可見他的確聲名遠播。

巴蘭築壇獻祭:巴蘭來到之後,為何要摩押王為他預備「七座壇」,然後他們在每座壇上獻一頭牛、一隻羊呢?這是反映古近東國家的多神信仰:多個祭壇表示敬拜多神,在每一個祭壇上向不同的神明獻祭。惟有以色列敬拜獨一真神,任何時代只有一個祭壇,單單向祂獻祭。再者,民二十四1記載:「巴蘭見耶和華喜歡賜福給以色列,就不像前兩次去求法術,卻面向曠野。」

思想:

雖然巴蘭言必稱耶和華,但是他的行動洩漏了他的真實內心。他要求築七座壇,是向不同的神明敬拜,而不是敬拜耶和華。他獻祭是在行法術,而不是求問真神。他明知耶和華要賜福以色列,卻故意去詛咒神的子民。難怪新約作者說巴蘭是「貪愛不義之工價」(彼後二15),是「為利奔跑的先知」。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.