5月10日

靈修資料 May 02, 2021

耶穌與耶路撒冷
經文:約翰福音二13

13猶太人的逾越節近了,耶穌上耶路撒冷去。

耶穌潔淨聖殿的故事不只在約翰福音中出現,四卷福音書都有。不過,根據另外三卷福音書,耶穌潔淨聖殿屬於他傳道生涯的最後階段,唯獨約翰福音把這事蹟記載於他傳道開始之時。有學者為了平衡兩者記載的差異,認為耶穌曾經兩次潔淨聖殿,一次在他傳道開始之時,一次在傳道生涯的最後階段;當然,我們在此未必需要處理這差異。

無論如何,約翰福音記載耶穌出道早年進入耶路撒冷過逾越節,正道出了耶穌與耶路撒冷之間的微妙張力——耶穌在耶路撒冷的逾越節破壞聖殿的買賣運作;後來,耶穌又在耶路撒冷的逾越節被釘死於十架上。別忘記!耶穌是彌賽亞,他是猶太人的王;耶路撒冷卻是猶太人的聖城。耶穌與耶路撒冷之間,兩者的關係似乎不是甚好。

約翰福音特別編排「潔淨聖殿」的事蹟在「迦拿婚宴」之後,形成一個極大的對比。迦拿婚宴是一種祝福、錦上添花;然而,潔淨聖殿的故事卻是一種破壞、價值的顛覆。明顯地,耶穌就是要挑戰這個做法。我們問,究竟耶路撒冷的意義何在?兩次逾越節,第一次是耶穌摧毀聖殿的俗世活動,第二次卻是俗世摧毀了耶穌——作為聖殿的耶穌基督。不過,話説回來,兩次「破壞」與「摧毀」,似乎都帶來美好的結果。那麼,究竟我們可以如何理解「破壞」與「摧毀」呢?

思想:

你生命中有沒有「破壞」與「摧毀」的事,它是祝福?還是咒詛?讓我們再反省。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.