1月10日

靈修資料 Jan 01, 2021

第10日
靈將我舉起
經文:以西結書三12-15

12那時,靈將我舉起,我就聽見在我身後有極大震動的聲音:「耶和華的榮耀,從他所在之處,是應當稱頌的!」13有活物的翅膀相碰的聲音,也有活物旁邊輪子的聲音,是極大震動的聲音。14於是靈將我舉起,帶著我走。我就去了,十分苦惱,我的靈火熱;耶和華的手重重地按在我身上。15我就來到提勒‧亞畢那些住在迦巴魯河邊被擄的人那裏,到他們住的地方,在他們中間驚愕地坐了七日。

以西結看見異象及聽見神的呼召之後,神的靈把他舉起(12、14節),把他送回巴比倫的迦巴魯河邊被擄的人當中(15節),恰好就是以西結書一章1節所提到被擄先知看見天開了的地方。既然神的呼召並非要以西結向外邦人宣講,而是向被擄的人宣講(結三4-11),所以神的靈把他送回被擄的人當中,讓他能住在他們中間實踐從神而來的召命。

12-13節的關注是聲音,12節提到先知身後有極大震動的聲音,這聲音提到「耶和華的榮耀」,屬以西結書一個很重要的主題所在,而13節也提到一章24節有關活物翅膀的聲音,之前說明這聲音是大水、全能者及軍隊的聲音,可是13節卻說明這是極大震動的聲音,這樣12及13節兩次提到「極大震動」的聲音,情況就好像地震的響聲,更有可能是為了讓讀者回想耶和華降臨西奈山時的情景:西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上,山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動(出十九18)。這樣,「極大震動」的聲音就是神同在的聲音,這是一種威嚴的同在,帶出耶和華的主權、能力與全知全能。這樣,在以西結回歸迦巴魯河被擄的人中時,神顯示祂的榮耀與權力,為要讓以西結明白神同在的真實比他將要面對的悖逆之家的情形更真實,以西結一生要認定神同在的真實來面對他所身處的景況,才能忠誠履行召命。

然而,當先知回歸迦巴魯河被擄的人的中間,他卻感覺憂悶,一方面他「十分苦惱」,另一方面「我的靈火熱,耶和華的手重重地按在我身上」(14節),這種張力與掙扎,實在有一點不能正常呼吸的感覺,一方面以西結要回應神的呼召,忠誠代言及履行神而來的召命,另一方面是面對悖逆的子民,那黑暗的真實使以西結悶悶不樂,所以他在被擄的人中間「驚愕地坐了七日」(15節),當中的「七」象徵完全,以西結一方面要完全地忠於呼召,另一方面又要完全住在黑暗中,張力之大,非一般人能承受。可是,惟有神的靈的舉起(12、14節),才能為蒙召的人生注入動力,在黑暗的現實中活出更加真實的召命。

思想:

被擄與流散的結果已成定局,再多再大的埋怨也無補於事,這個時候所需要,並非那不切實際的口號與投訴,而是以寄居者的姿態尋索那比被擄的局面更真實的異象與召命。以西結的召命之所以實在,並非因為他的幻覺,而是因為所呼召他的主掌管萬有,並願意與流散寄居者同在與同行,使被擄的喪家之人在神身上找到居所,而以西結便是天與地的中介者,活在「平行時空」的他把聖言傳到不潔及邪惡的世上,就算張力巨大,神的靈加力更大,足能使他完成使命,讓黑暗的現實被更加真實的榮光所照亮。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.