5月11日

靈修資料 May 02, 2021

執着鞭子的耶穌
經文:約翰福音二14-15

14他看見聖殿裏有賣牛羊和鴿子的,還有兌換銀錢的人坐著,15耶穌就拿繩子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子

耶穌拿繩子作為鞭子,他就不只是威嚇,而是真的鞭打出來。趕出牛羊、推翻桌子、倒出銀錢,這些都是破壞與暴力的行為!

有人會問:「為何耶穌不選擇以講道教訓的方式,而要破壞聖殿秩序呢?」甚至,有人可能質疑:「為何耶穌不選擇以屬靈的方式,而要靠暴力方式來表達呢?」從表面來看,事情實在令人難以明白。潔淨聖殿沒有長遠果效,它究竟與上帝的國有何關係呢?若這事必定要發生,為何必定要動手而不動口呢?這舉動要麼是非法的——耶穌的行徑攻擊着寧靜的市民和法律秩序本身;不然,這舉動是應被禁止的——甚至可以牽涉到警察,應該把他逮捕,不許他再來聖殿搞事。

不過,我們要好好思考事情的本質。耶穌暴力地終止這些商業活動,其實他同時對抗背後的腐敗。或許,耶穌所進行的潔淨聖殿,完全是嶄新、不可想像的——即或猶太和羅馬的律法都不容許耶穌這樣做。那些懶於改變、習慣了一切的人,都為耶穌感到震驚。

事實上,他在破壞人類在聖殿所建立的秩序。問題是,若然已有的秩序像昔日聖殿般敗壞,破壞這秩序真的如此可惡嗎?上帝的法律高於一切訂立的法律。若然這上帝的法律破壞了固有的秩序,它怎會是一件值得悲痛、可怕的事呢?昔日,耶穌在聖殿裏就是要擺脫那力量不斷擴張的固有秩序。究竟誰是真正的破壞者呢?是以上帝的義譴責羣衆的那位?還是,羣衆與他們的法律秩序才是真正的破壞者呢?面對這情況,我們是別無推搪的藉口。

思想:

當然,應用這段經文不是容易的。這經文也不是說,每一次基督徒都需要以這種方式來改變現狀。不過,耶穌卻清清楚楚地為我們親自展現了其中的可能性——有時候,要突破改變,需要破壞已有的秩序。或許,破壞本質上是暴力的,不過,沒有這突破性的拆毀,就不可能為現有的秩序帶來突破。有時候,我們不應為着「打破神聖潔的器皿」而感覺懼怕,因為真正被打破的,是聖潔的器皿的腐敗。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.