1月11日

靈修資料 Jan 01, 2021

第11日
守望者
經文:以西結書三16-21

16過了七日,耶和華的話臨到我,說:17「人子啊,我立你作以色列家的守望者,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。18我何時指著惡人說:『他必要死』;你若不警戒他,也不勸告他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要從你手裏討他的血債。19倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救了自己的命。20但是義人若轉離他的義而作惡,我要把絆腳石放在他面前,他必死亡;因你沒有警戒他,他必死在罪中,他素來所行的義不被記念;我卻要從你手裏討他的血債。21倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因領受警戒就必存活,你也救了自己的命。」

本段經文的主題就是守望者。在古近東的世界,守望者的角色就是站在城牆的高處,遠望及細察敵人的動向或可能發生的危險(撒下十八24,王下九17),所以守望者主要發出警告的信息,如果他看見異樣而沒有通報,那便是失職的守望者,他所屬於的城市會滅亡,連同他自己也會一同滅亡。

經文提到四個不同的假設個案來說明以西結先知作為守望者的角色。第一及第二個個案涉及「惡人」(18、19節),兩個個案的結局都說明惡人會因為他的罪而死亡,只是先知在第一個個案中沒有勸告那罪人離開惡行,而先知在第二個個案中卻有警誡惡人,雖然兩個個案的惡人都死亡,但假如以西結作為守望者沒有進行警告,神便會向他討悪人喪命的罪。因此,先知警告惡人是天職,但卻同時是自保的動機。如果先知不警告惡人,自己便有禍了!第三及第四個個案涉及「義人」,當義人犯罪,而先知作為守望者卻沒有警誡他,這人會死在過犯中,但神卻要追討先知沒有警誡他的罪,而這人以前所行的義都不被記念(20節),說明義行不能抵消惡行,義行與惡行並非對沖的觀念,任何人只要行惡,這人便要受到報應。然而,當先知有警誡這義人悔改而不犯罪,這人便能因而活著,先知也會救自己的命,這說明悔改與認罪是一個人仍能活著的條件。因此,這四個個案反映了以西結書的報應觀,把悔改與認罪視為重要的元素,也同時重視先知作為守望者及警誡者的角色。

本段起碼為我們帶來四個重要的神學確信:(1)罪的工價就是死亡,惡人的結局就是死在過犯當中,這是注定的結果;(2)義人的義並不能抵消自身的惡;(3)悔改與認罪,才能使一個惡人改變,不再需要面對死亡,反而得到存活;(4)先知成為呼籲人悔改歸向神的守望者,並不是成為冷眼旁觀者。

思想:

這個時代的人喜歡隔岸觀火,看見別人走向滅亡卻視而不見,別人的惡故然會成為他步向死亡的原因,義人的變質也是極度的可悲。然而,這個世界太多說三道四及冷眼旁觀的人,但卻很少人願意因為愛的緣故向身邊的惡人發出呼籲悔改的信息。你是一位隔岸觀火的人,還是一位忠誠的守望者?求主憐憫!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.