5月12日

靈修資料 May 02, 2021

聖殿與買賣
經文:約翰福音二16

16又對賣鴿子的說:「把這些東西拿走!不要把我父的殿當作買賣的地方。」

經過一輪破壞,耶穌終於開口說話了,他說出了他破壞聖殿秩序的原因,或,如今聖殿存在着的問題:「不要將我父的殿當作買賣的地方!」

上帝的殿從來都不是買賣的地方,這不是上帝設立聖殿的本意——單單是這一點,問題已經足夠嚴重了。我們不能為上帝的殿增添意義與目的。其實,嚴格來說,這班在聖殿買賣的人,其實並沒有停止了聖殿原有的功能——聖殿仍然是敬拜上帝的地方,只是,他們巧妙地在這點之上添加了一些「附加功能」。我們不是很喜歡「附加功能」嗎?既可以做電飯煲,又可以用來作蒸煮焗;既可以用來打電話,又可以用來聽音樂;既可以在聖殿敬拜主,又可以順便在聖殿門外買東西!「聖殿仍然是敬拜禱告的殿呀!更多了一些功能!」

不。耶穌不接受這「附加功能」。當聖殿成為了買賣的地方,它就不再是禱告敬拜的殿。原來,敬拜這回事不可以有任何附加功能。敬拜就是敬拜,專一的敬拜。所謂「宗教消費主義」,人們來到教會作出宗教消費,他們或多或少都帶着敬虔的動機。宗教消費主義者的目的從來都是正面的、敬虔的、屬靈的,不過,他們只是在這些動機以外,添加了其他的「附加功能」。為滿足自己的好處、渴望子女有更好的教育、結交一些朋友等等。這樣的「心懷二意」才是宗教消費主義的問題!

思想:

你會為自己的信仰生活增添「附加功能」嗎?我們常常會為自己找屬靈的藉口,我們欺騙了自己,覺得自己仍然保持一個屬靈的動機與目的。不過,保持着一個屬靈的動機是不足夠的,上帝要我們單單懷着一個屬靈的動機!

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.