1月12日

靈修資料 Jan 01, 2021

第12日
開口與啞巴
經文:以西結書三22-27

22在那裏耶和華的手按在我身上。他對我說:「起來,到平原去,我要在那裏和你說話。」23於是我起來,到平原去,看哪,耶和華的榮耀停在那裏,正如我在迦巴魯河邊所見到的一樣,我就臉伏於地。24靈進入我裏面,使我站起來。耶和華對我說:「你進屋裏去,把門關上。25你,人子,看哪,人要用繩索捆綁你,使你不能出去到他們中間。26我必使你的舌頭貼住上膛,以致你啞口,不能作責備他們的人;他們原是悖逆之家。27但我對你說話的時候,必使你開口,你就要對他們說:『主耶和華如此說。』聽的,讓他聽;不聽的,任他不聽,因為他們是悖逆之家。」

本段經文是以西結書中第一個有關「先知演出」(prophetic drama)的一段。「先知演出」的意思,就是神吩咐先知使用非言語性的身體動作來代言神的心意,為要吸引人注意,好使眾人詢問演出背後的含意時,便明白神的話語。本段所記載的「先知演出」便是開口與啞口的交替。

22節首先指出耶和華的手按在以西結身上,並在平原看見耶和華的榮耀停在那裏(23節),神的榮耀便是神的同在,當先知面見主時,便臉伏於地下拜(23節)。這個「臉伏於地」的動作很重要,因為它象徵了對主權的降服,也說明以西結完完全全把自己的生命奉獻給神並任由祂使用,這種對神主權的認定,成為下文的重要神學前題。

之後,神的靈要進入以西結裏面,使他站起來(24節),這代表先知生命氣息及所有的能力都來自神的加力。然後神吩咐先知進入屋裏關門,並說明那些悖逆的百姓要捆綁先知,使他不能出去到他們中間(25節),這說明先知的信息以及他本人都不受歡迎,有可能正是因為先知受到神的呼召而變得不再可愛,先知要承受因召命而來的不友善對待。

經文最重要的部分,就是以西結何時開口與啞口,都不是由他自我決定,而是由神決定(26-27節)。27節指出以西結的開口是神使他開口,其他的時間便是處於啞口的狀態(26節),這說明以西結開口責備的時刻完完全全由神來主管及決定,以致他的開口一定就是從神而來的信息,也確保他的一言一語都只說出神的吩咐。原來,以西結的口已完全的奉獻給神,開口的主權完全交託給神,這便叫讀者明白為何以西結要在耶和華的榮耀面前「臉伏於地」。

思想:

我們或許不需要如以西結一樣,把自己一言一語都如此對待,但由他的經驗可以明白,我們的言語都需要完全奉獻。我以為,一個人所說出的言語反映了此人內心所想及生命中所重視的事情。既然口所出的反映了一個人的生命, 祈求我們都有「臉伏於地」的奉獻,能把自己的口與生命奉上,才能有見證神真實的本領。你願意嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.