5月13日

靈修資料 May 02, 2021

憤怒的耶穌
經文:約翰福音二17

17他的門徒就想起經上記著:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」

「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」這是一個憤怒的耶穌,一個激烈的耶穌。這句話來自詩篇六十九9:「因我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」但是,當我們想到以下這些經文,我們就頭疼了:「不要與惡人作對!」(太五39)「人的怒氣並不能實現神的義!」(雅一20)這位耶穌與我們平時所認識那位柔和、謙卑、各方面機敏圓融的救主形象不符。

神人不是永不發怒的嗎?其實,發怒是人類的情緒狀態,正如快樂和愛情一樣。世上有不義的怒,正如有不義的快樂和不義的愛情一樣。但是,並非所有的怒氣都是不義的。這視乎這情緒狀態「何時」和「如何」來到我們當中。

雅各書說:「人的怒氣並不能實現神的義。」(雅一20)。我們必須正確了解此話。這經文之前的一句是:「慢慢地動怒」(雅一19)。因此,它的意思是:我們不可急於動怒,不要讓怒氣成為我們的主,或者讓我們成為怒氣的奴僕;另外,保羅說:「即使生氣也不要犯罪;不可含怒到日落。」(弗四26)這話告訴我們,怒氣永遠不是事情的總結。當日落的時候,怒氣就該退去。事情過後,我們不應帶着任何情緒。

因此,回到耶穌的憤怒。耶穌憤怒地拿着鞭潔淨聖殿,它正要嚴正地告訴我們:你們有時候也當如此憤怒!有些人不懂得發怒,他們經常笑面迎人,就算面對極大的不義仍然是平靜的。耶穌不是屬於這類型的人。當然我們都知道,一個人若是無論何時都脾氣差劣,總是不滿意的樣子,絕對不是一件好事,而是壞事。

其實,心裏如同火燒不是問題,「不冷不熱」才是問題。

思想:

你面對不公義的事情無動於衷嗎?你面對荒謬與腐敗仍然保持內心平靜嗎?或許,這種「喜樂」、這種「冷靜」才是問題所在!

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.