1月13日

靈修資料 Jan 01, 2021

第13日
擔當他們的罪孽
經文:以西結書四1-8

1「你,人子啊,拿一塊磚,擺在你面前,將一座城耶路撒冷畫在上面。2你要圍攻這城,築堡壘,建土堆,安營攻擊,周圍設撞城槌攻城,3又要拿一個鐵盤放在你和城的中間,作為鐵牆。你要把你的臉對著這城,使城被困。你要圍攻這城,這要成為以色列家的預兆。4「你要向左側臥,承擔以色列家的罪孽;按你向左側臥的日數,擔當他們的罪孽。5我已將他們作惡的年數定了日期,就是三百九十天,你要如此擔當以色列家的罪孽。6這些日子結束之後,你還要向右側臥,擔當猶大家的罪孽。我為你定了四十天,一天頂一年。7你要把你的臉對著被困的耶路撒冷,露出膀臂,說預言攻擊這城。8看哪,我用繩索捆綁你,使你不能從這邊翻到那邊,直等到你圍困的日子結束。

本段記載了以西結最著名的「先知演出」(Prophetic Drama)之一,那就是以向左及向右的側臥來說明神的心意。

首先,四章1-3節記載神吩咐以西結製造耶路撒冷城的模型,並把一個鐵盤放在以西結與這城的模型之間,這鐵盤象徵了堅硬及不能穿透,而以西結的面象徵了神的面,代表神完全不會理會耶路撒冷並硬著心腸掩面不看。另外,3節也提到要把以西結的面對著這城,使城被困,這代表耶路撒冷被毀不只是神掩面不看任由敵人攻打的那麼被動,而是主動地圍困這城,直到攻取為止。因此,以西結第一個「先知演出」,就是要說明耶和華必會毀滅耶路撒冷。

之後,四章4-8節說明了一系列有關連的「先知演出」。第一個動作就是向左側卧三百九十日(4-5節),而6節有一句「一天頂一年」,所以我們能理解這三百九十日是象徵三百九十年,就是以西結作為祭司中介者的角色要擔當以色列家罪孽的年日。我們明白耶路撒冷被毀是主前586年,那麼相對這天之前的三百九十年應該就是主前976年,這年正正大約就是所羅門聖殿建立起來,耶和華的榮耀進入聖所的那一年。先知向左側卧三百九十日,代表神面對自第一聖殿建立以來,所有以色列民不斷的悖逆,已足足三百九十年,神對罪孽的擔當與忍耐已久,此時已罪惡滿盈,必須藉著耶路撒冷被毀來一個了結。

第二個動作就是向右側卧四十天(6節),這象徵了擔當猶大家的罪孽四十年,這叫我們想起民數記提到十二個探子的故事,最後神對以色列民的刑罰,就是探子窺探的四十日,要一日頂一年,流浪在曠野四十年(民十四33-35),而四十年也同時是一整代的年日的意思,代表以色列民要在曠野等待一代完全的死去,新的一代才可以進入迦南地。同理,以色列民被擄巴比倫四十年,等這一代的被擄者都死去,新的一代興起,才讓他們有機會回歸耶路撒冷。因此,向右側卧四十日象徵被擄的以色列民這一代要完完全全地死在巴比倫之中。

思想:

神藉以西結的「先知演出」,說明了神對耶路撒冷的心意,而先知卻要扮演神的角色,代表神來擔當以色列民的罪孽,他以他的人生來為被擄的百姓述說一次以色列民犯罪得罪神的歷史,也預言神如何要被擄的一代都滅亡在巴比倫當中。這樣,先知的生命就是一個信息,一個審判的預言與罪孽的回顧,為當時的世代發出另類的呼聲,指出神必追究到底,公義必會彰顯。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.