5月14日

靈修資料 May 02, 2021

在思考宗教權柄?
經文:約翰福音二18

18因此猶太人問他:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」

耶穌大費周章,猶太人卻問了一個很荒誕的提問:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」

這句話實在令人非常震驚:這班猶太人竟然對耶穌所做的事完全無動於衷!他們不但沒有省察自己的行為,他們更把事情的焦點完完全全錯放位置!他們所關心的,竟然不是「聖殿的功能」,不是「敬拜的真正態度」,不是「我在聖殿買賣是否合乎上帝的心意?」他們所關心的,只是宗教權柄問題:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」

似乎,對這班猶太人來説,只要有一定的權柄,就可以「大鬧聖殿」!只要這個人能夠顯出神蹟來,就算破壞聖殿的秩序,他們也都覺得可以的。非常荒誕。如果他們譴責耶穌潔淨聖殿的行徑倒好,最少他們還有一種道德價值(雖然這價值與耶穌不同;不過,他們原來一直把整件事放在「權柄」與「利益」的角度來理解。他們在聖殿買賣,因為這對他們有益處;他們如今被阻止在聖殿買賣,他們卻把它看為權柄的問題!

這完完全全不是耶穌的態度。耶穌由始至終,執起鞭子,破壞秩序,正正就是要人知道「對」與「錯」的問題。這班猶太人卻沒有理會!仍然把它理解為「利益」與「權柄」的問題!

思想:

在教會內,「對錯」永遠比「利益」與「權柄」重要。假如有人以權柄與利益作為思考的重點,從而放棄對錯,教會就墮落了。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.