1月14日

靈修資料 Jan 01, 2021

第14日
斷絕糧食的杖
經文:以西結書四9-17

9「你要取小麥、大麥、豆子、紅豆、小米、粗麥,裝在一個器皿裏,為自己做餅;在你側臥的三百九十天吃這餅。10你所吃食物的量是每天二十舍客勒,要按時吃。11你喝水的量是每天六分之一欣,要按時喝。12你要吃這餅像大麥餅一樣,在眾人眼前用人的糞烤它。」13耶和華說:「以色列人在我趕他們到的列國中,也必這樣吃不潔淨的食物。」14我說:「唉!主耶和華,看哪,我從來未曾被玷污,從幼年到如今沒有吃過自然死的,或被野獸撕裂的,那不潔淨的肉也未曾入我的口。」15於是他對我說:「看,我給你牛糞代替人糞,你要在上面烤你的餅。」16他又對我說:「人子,看哪,我必斷絕耶路撒冷糧食的供應。他們要帶著憂慮限量吃餅;帶著驚惶限量喝水。17他們因缺糧缺水,彼此驚惶,在自己的罪孽中消滅。」

本段記載了另一部分的「先知演出」,說明以西結在側卧三百九十天時所吃的食物,而在描述中都處處說明「斷絕糧食的杖」的主題。

首先,第9節記載了六樣農作物作為食物,這都是古近東常見的農作物,而神要求以西結吃用這混雜性的食糧,本身沒有違反律法的要求,利未記十九章19節只要求不可撒兩樣的種子於同一個田地上,卻沒有禁止人吃混雜性的食糧。然而,神吩咐以西結吃這些,是要說明這些混雜食糧通常都是城市被攻打圍困時所吃的,這是因為在食物短缺的環境之下,城內的人不可能找到足夠同一品種的食糧來吃,只能吃雜糧。

第二,耶和華在第12節吩咐以西結要以人的糞來烤食物,雖然用糞來烤東西是古近東常見的煮食方法,但用人糞來烤卻是不潔的做法,因為律法說明人便溺之後要以鏟土掩蓋,以免有污穢(申二十三12-14)。神吩咐用人糞作煮食,就是象徵在耶路撒冷城被圍困時沒有任何燃料作煮食,只能用人糞。然而,以西結發出悲哀聲,說明自己作為祭司在一生中沒有吃過任何不潔之物(14節),於是耶和華體諒他,讓他以牛糞取代人糞。

最後,第16節說明了這「先知演出」的意思,就是耶和華必斷絕耶路撒冷「糧食的杖」(和修本作「糧食的供應」),這個片語取自利未記二十六章26節,指出當以色列民違反神的誡命、律例與典章時,神便會打破「糧食的杖」,這描述是一個比喻,比喻糧食是支撐生命的杖,來自當時人的一個習俗,古時,人們會以木杖來運送糧食。這樣,整個「先知演出」就是要傳遞神審判耶路撒冷的信息,並說明這種毀滅性的審判成就了盟約條款中咒詛的一面,就是耶和華「斷絕糧食的杖」的應許(利二十六26)。這樣,經文為耶路撒冷被毀及斷糧帶來神學解說,耶路撒冷之所以被毀、人民沒有糧食,並不是因為巴比倫人的得勝,也不是因為以色列民倒霉,而是因為百姓違反神的命令,神便根據盟約的應許,賜下咒詛於以色列民身上,按照條款的應許來刑罰他們。

思想:

盟約的咒詛是本段的重點。以色列民是盟約的子民,這是他們身份所在,當他們遵守神的命令,神應許賜予福氣,但當他們違反命令,神便應許賜下咒詛(利二十六章),這種福與禍的盟約條款,為以色列民帶來祝福與管教。這盟約神學為苦難與毀滅帶來神學詮釋,叫百姓深切明白所面對的苦難是神而來的盟約管教,就好像愛護子女的父親管教自己的兒女一樣。我們都認定自己是盟約的子民嗎?如果是我們正在接受管教時,我們也能明白及體會這管教是神的心意嗎?如何幫助自己在管教中得到敬畏神的智慧?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.