5月15日

靈修資料 May 02, 2021

建立聖殿
經文:約翰福音二19-21

19耶穌回答他們說:「你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。」20猶太人說:「這殿造了四十六年,你三日內就能重建嗎?」21但耶穌所說的殿是指他的身體。

雖然這班猶太人的思考方向完全錯誤,但無論如何,耶穌照樣回答他們有關神蹟的問題:「你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。」當然,耶穌回答這句話,不是要顯示自己的權柄,也不是要賣弄自己的神蹟大能,而是要指出自己在十架的受難與復活。這班猶太人誤解了耶穌的意思,就回答説:「這殿造了四十六年,你三日內就能重建嗎?」當然,他們這次誤會卻是可以理解的,他們不知道耶穌將要犧牲自己,成就一個世上最偉大、最不可能的神蹟。

有關耶穌身體與聖殿的關係,聖經有幾節值得我們留意的經文:
「耶穌所說的殿是指他的身體。」(約二21)
「你們是基督的身體。」(林前十二27)
「這殿就是你們。」(林前三17)

以上的經文告訴我們一個非常清楚的信息:我們作為基督的身體,我們就是聖殿本身。因此,「潔淨聖殿」的故事似乎也對我們作為教會羣體有着同樣的屬靈意義。所謂「耶穌潔淨聖殿」,它不僅是昔日耶穌對耶路撒冷聖殿門外的控訴,更是我們在基督裏對自己身體與生命的要求。

思想:

我們如何「潔淨」 自己?我們如何保持自己的專一神聖呢?我們是否分別為聖,成為一個以生命作為祭物的神聖殿宇?無論如何,耶穌基督三天內要再建立這聖殿,似乎也包括你的生命。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.