1月15日

靈修資料 Jan 01, 2021

第15日
頭髮的去向
經文:以西結書五1-4

1「你,人子啊,拿一把快刀當作剃刀,用這刀剃你的頭髮和鬍鬚,然後用天平將鬚髮分成幾份。2圍困的日子滿了,你要把三分之一放在城中用火焚燒;三分之一放在城的四圍用刀砍碎;三分之一任風吹散,我要拔刀追趕它們。3你要從其中取幾根鬚髮,用衣服的邊包起來,4再從其中取一些扔在火裏,在火中焚燒;必有火從其中出來燒盡以色列全家。

本段記載了以西結剃頭的「先知演出」,而這個「先知演出」對作為祭司的以西結來說難度極高,這是因為律法列明祭司不可使頭光禿及剃鬍鬚(利二十一5,申十四1),以西結書本身也有這樣的規定(結四十四20),這也同時是拿細耳人的規定(民六5)。然而,當以西結被吩咐要進行這個剃頭的「先知演出」時,他便等於完全放棄成為祭司的特權,除了被擄讓他喪失祭司供職的機會之外,他作為先知去進行「先知演出」也讓他永久地喪失成為祭司的資格。原來,神對以西結作為先知的呼召之其中一環,就是要他放棄自己的前途與祭司的職權。

這項剃頭的「先知演出」預言耶路撒冷居民的命運,以西結要把所有剃下來的頭髮分成幾份,把當中三分之一放在早前所製造的耶路撒冷城模型中(結四1-3)並用火焚燒,這火象徵了毀滅(結十2),代表有三分之一的耶路撒冷居民會死在城內;另外把三分之一的頭髮放在城的四圍用刀砍碎,這象徵有三分之一的居民會被刀劍所殺;又把最後的三分之一頭髮任風吹散,代表有三分之一的居民會被擄分散在列國列邦當中。然而,第3節卻記載有小部分的頭髮用衣服包起來,象徵神把小部分的餘民隱藏及保護起來,相信是用來比喻以西結與一班猶大國精英於主前597年被擄的一群(耶路撒冷被毀的時間是主前586年),這一小群人是被擄的餘民,他們有幸逃過主前586年耶路撒冷被毀的惡夢,但第4節卻指出要由這小撮中取一些出來用火焚燒,比喻這小部分的餘民中也將會有一些人受到刑罰,藉此警惕與以西結一起的被擄群體,他們不要以為自己能平安無事,如果他們繼續成為悖逆之家,他們也必會如其他耶路撒冷居民一樣毀滅。

思想:

在被擄的大時代中,各人都會受到不同的惡運,有人死去、有人擄去,也有人流散,但作為一小撮的倖存者,千萬不要以為自己能苟且偷安而放縱自己,恰恰因為神刻意留下這些倖存者成為被擄的餘民,這些餘民才能有存活的恩典與可能,以致他們明白自己之所以倖存,並不是因為純粹的巧合,而是因為神的命定與安排。正正因為是神的命定,作為餘民的被擄百姓便千萬不可再成為悖逆之家,要深深體會神保存性命的可貴,一生敬畏神並遠離惡事,才能不辜負神的恩情,在被擄的大時代中作見證。你願意嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.