1月16日

靈修資料 Jan 01, 2021

第16日
這就是耶路撒冷
經文:以西結書五5-10

5主耶和華如此說:這就是耶路撒冷。我曾將它安置在列國中,列邦都在它的四圍。6耶路撒冷行惡,違背我的典章,過於列國;干犯我的律例,過於四圍的列邦。它棄絕我的典章,也沒有遵行我的律例。7所以主耶和華如此說:因為你們混亂,過於四圍的列國,不遵行我的律例,不順從我的典章,甚至也不順從四圍列國的規條,8所以主耶和華如此說:看哪,我,我必與你為敵,必在列國眼前,在你中間施行審判;9並且因你一切可憎的事,我要在你中間行未曾行過,將來也不會行的事。10在你中間,父親要吃兒子,兒子要吃父親。我必向你施行審判,將你剩下的人分散四方。

今天的經文分為兩部分,第一部分以第三人稱的「耶路撒冷」來作描述(5-6節),第二部分以第二人稱的「你們」來向耶路撒冷的居民發出審判的信息(7-10節)。這段經文承接上文(結五1-4),解釋頭髮的去向的「先知演出」所針對的對象就是耶路撒冷,因為經文以「這就是耶路撒冷」(5節)作開始。

第5節說明耶路撒冷被神「安置在列國中」,應該被理解為列國的中心,以致「列邦都在它的四圍」,耶路撒冷作為列國中心的位置反映了它在國際上的尊貴及領導地位,神揀選了耶路撒冷成為立為祂名的居所(申十二11),這是由於大衛王朝的興起,為耶路撒冷帶來政治及軍事上的穩定,神向大衛家立約,要以錫安成為神永遠的安息之所(詩一三二13-14)。可是,耶路撒冷雖然擁有尊貴的身份地位,但它的道德水平與它的地位差之千里,第6節指出耶路撒冷違反神的典章並行惡,甚至比沒有認識神的列國更甚,這種反差帶來震撼人心的效果。原來,耶路撒冷有名無實,它所有的榮耀都是虛名,它高貴的地位只是虛有其表。

第7-10節改為用「你們」或「你」來指控耶路撒冷,並採用「在…中間/在…中心」的字眼來帶來反諷的效果:第5節指出耶路撒冷是「在列國的中心」,可是第8節卻說神要「在你的中間/中心」施行審判,第10節更說明「在你的中間/中心」便看見父親吃兒子的慘劇,神如何把耶路撒冷成為列國的中心而帶出它尊貴的地位,神卻恰恰在它的中心施行審判。然而,神的審判並非沒有根據,經文提到的「父親要吃兒子,兒子要吃父親」的論述取自盟約咒詛的後果的字句:「並且你們要吃兒子的肉,也要吃女兒的肉」(利二十六29),與上文提到「斷絕糧食的杖」的咒詛(結四16,利二十六26)同屬盟約條款的咒詛惡果,說明耶和華的咒詛是因為祂履行盟約的條款所致。

思想:

耶路撒冷的神聖及尊貴的地位與它墮落的道德水平竟然同時出現,帶出一種假冒為善及虛有其表的生命,而對於一些宗教領袖而言,這是否也是你生命的寫照?如何能離開這虛偽的生命?如何能敏銳於神的律例典章而不只求外表的敬虔?作為信徒,我們如何守望、勸勉與記念牧者及長執,好讓他們活出內外一致的敬虔生命?如果不悔改,神的審判要來到「中心」,因為神是盟約的主,祂必會施行報應。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.