1月17日

靈修資料 Jan 01, 2021

第17日
發盡我的怒氣
經文:以西結書五11-17

11主耶和華說:我指著我的永生起誓,因你用一切可憎之物、可厭的事玷污我的聖所,所以,我要把你剃光 ,我的眼必不顧惜你,也不可憐你。12你的百姓三分之一必遭瘟疫而死,因饑荒在你們中間而消滅;三分之一必在你四圍倒在刀下;我必將三分之一分散四方,要拔刀追趕他們。13「我要這樣發盡我的怒氣;我向他們發的憤怒停止以後,自己就得到平息。當我向他們發盡我的憤怒時,他們就知道我─耶和華所說的是出於妒忌。14在四圍的列國中,我要使你成為荒涼,在所有過路人的眼前看為羞辱。15這樣,我必以怒氣、憤怒和烈怒的責備,向你施行審判。那時,它就在四圍的列國中成為羞辱、譏刺、警戒、驚駭;這是我─耶和華說的。16我向滅亡的人射出饑荒的惡箭,將它們射出,毀滅你們;那時,我要加重你們的饑荒,斷絕你們糧食的供應。17我要令饑荒和惡獸臨到你,使你喪失兒女。瘟疫和流血的事必在你那裏盛行,我也要使刀劍臨到你。這是我─耶和華說的。」

本段經文分為兩部分,第一部分(11-12節)解釋之前有關「頭髮的去向」的「先知演出」(結五2),指出那三組三分之一的「頭髮的去向」是比喻遭受不同惡運的耶路撒冷居民,分別是遭瘟疫而死於飢荒、在四圍倒在刀下,以及分散四方(12節),這說明從神而來的刑罰與毀滅無一幸免,全民都要接受審判。

第二部分比較詳盡(13-17節),主題就是神的忿怒。神的忿怒並不是一種情緒化的發洩,也不是沒有節制及意氣用事的怒氣,神的忿怒是對罪惡的基本態度,第13節指出神要發盡祂的怒氣,直到停止為止,並且這忿怒是出於神的妒忌,這種妒忌一方面說明神是忌邪的神,祂不容許邪惡與祂一起,另一方面說明神對自己與百姓所立的盟約有熱心,這種熱心不容許立約的另一方背約而與別神發生關係,神的妒忌表明祂對盟約的忠誠與百姓的忌愛,情況就好像婚姻關係一樣,不容許有第三者出現。

第16-17節具體地說明了神所發的忿怒的細節。經文用「飢荒的惡箭」來說明(16節),耶和華射箭的描述在耶利米哀歌常出現(哀二4,三12-13),表明神是百發百中的弓箭手,定意要把耶路撒冷作為箭靶,一定要致它於死地,這比喻說明神定意要為耶路撒冷帶來飢荒。之後,經文運用申命記的字眼來說明數量眾多,種類各異的災害(申三十二23-25),這些字眼都在申命記中用來解釋神的憤恨(申三十二21)。當神要發盡祂的忿怒,必沒有保留地把盟約條款所列明的一切咒詛臨到耶路撒冷當中,以色列民早已在律法書中看見神的忿怒之具體細節,但因為他們不相信盟約之言而輕易忘記及背叛神,他們犯罪時沒有思想神忿怒的後果,就不停利用神的忍耐來進行惡事,結果神的忿怒就要按照應許而傾盡。

思想:

神的忿怒原來是多麼可怕,但總不比人類犯罪得罪神以及違反盟約誓言可怕,罪惡之所以可怕,就是因為它會傷害甚至殺害別人,神的忿怒之來臨,就是要討回公義與公平,就是要讓惡人得到應有的刑罰,以致公義得到伸張。如果我們都明白神的忿怒的本質,我們便很樂意離開犯罪的老我,以及那假冒為善的生命,立刻悔改認罪,並離開惡行。可惜的是,耶路撒冷大大犯罪,無視犯罪的可怕,神只有賜下祂的烈怒來報應。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.