5月18日

靈修資料 May 02, 2021

耶穌知道我們的信心
經文:約翰福音二24-25

24耶穌自己卻不信任他們,因為他認識所有的人,25也用不著誰來證明人是怎樣的,因為他自己認識人的內心。

正如昨天所説,神蹟並不是重點,神蹟背後的意義才是重點。明顯地,耶路撒冷的猶太人因着神蹟而相信。有人認為,這相信只是流於表面的相信。不過,與其説這相信是表面的,倒不如説,這相信只是信心的第一步。或者,我們每一個人都因着一些表面的原因認識主、相信主——有人因着神蹟相信,有人因着感動相信,有人因着基督徒的見證而相信。無論如何,這些都只是信心的第一步,它是與上帝關係的入門,卻不可能是信仰的全部。

不過,這節經文卻有趣地道出了整件事的另一面:耶穌作為被相信的對象,他如何理解我們的相信。聖經説:「耶穌自己卻不信任他們,因為他認識所有的人,也用不著誰來證明人是怎樣的,因為他自己認識人的內心。」耶穌知道,耶路撒冷的猶太人相信他,這相信僅僅只是信仰的起點。耶穌知道,世上每一個人他們的相信如何——因為「他認識所有的人」,也「認識人的內心」。

因此,這是一個很有趣的發現:耶穌不僅僅是我們相信的對象,反過來説,他其實首先知道我們的心。試想想,在你相信他以先,無論這相信是表面的、深刻的、專一的、軟弱的、猶疑的,他其實知道我們的心——這對我們有甚麼暗示呢?坦然相信吧!無論這相信的本質如何,耶穌都知道!你只能坦然地相信!

思想:

你最近對耶穌的信心如何?你或許不知道。不過,原來耶穌早就知道了。因此,放膽以這樣的信心,踏出信心的第一步吧!

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.