5月19日

靈修資料 May 02, 2021

我知道…
經文:約翰福音三1-2

1有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。2這人夜裏來見耶穌,對他說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作老師的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」

我們來到第三個故事:尼哥德慕與耶穌的對談。在四卷福音書中,我們發現有不少就近耶穌的人,有少年官、有税吏、有婦女等。不過,尼哥德慕卻是獨特的一位。為什麼呢?他其實是一個頗有智慧的人。甚至,他是四卷福音書中,罕有的形象比較正面的法利賽人。

在他與耶穌的對話中,他一直扮演着發問求知者的角色(基本上所有尼哥德慕的説話都以問題作結)。尼哥德慕從來沒有質疑,甚至認定耶穌就是答案的提供者,並且樂意一直在對話中扮演着發問者的角色。因此,這正是尼哥德慕與其他法利賽人不同的地方。

不過,二人夜間的對話卻以尼哥德慕這一句作為開端:「拉比,我們知道…」作為熟悉這故事的我們來説,其實尼哥德慕有很多「不知道」:他不知道重生的事,不知道聖靈的事,不知道進入神國的事……不過,尼哥德慕卻是坦然誠實的。他夜間來見耶穌,打算求問有關上帝的國度的事。怎樣開始發問呢?就從他知道的事情開始吧!當然,他以為他知道的,最後倒發現原來也不太知道。

不過,這又何妨呢?我們在上帝面前,坦然承認自己的不知道,也坦然表達自己的知道。無論如何,只要我們坦然來到上帝面前,敞開心扉尋求真理,就簡單直接地從我們「知道」的開始,就讓上帝的真道糾正我們吧!

思想:

有關上帝,你知道甚麼?不知道甚麼?
甚麼是你知道自己知道的?
甚麼是你知道自己不知道的?
甚麼是你不知道自己知道的?
甚麼是你不知道自己不知道的?
無論如何,這些都不要緊,重點是我們要勇於踏上求問上帝的第一步。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.