1月19日

靈修資料 Jan 01, 2021

第19日
知道我是耶和華
經文:以西結書六8-14

8「我必留下一些人,你們中有人得以在列國中脫離刀劍,分散在列邦。9那些逃脫的人,必在被擄所到的各國中記得我,我心裏何等傷痛,因他們起淫心,離棄我,淫蕩的眼追隨偶像。他們因所做一切可憎的惡事,必厭惡自己。10他們必知道我是耶和華;我說過要使這災禍臨到他們身上,並非空話。11「主耶和華如此說:你當擊掌頓足,說:哀哉!以色列家做了這一切可憎的惡事,必仆倒在刀劍、饑荒、瘟疫之下。12在遠方的,必遭瘟疫而死;在近處的,必倒在刀劍之下;那存留被圍困的,必因饑荒而死;我要在他們身上發盡我的憤怒。13被殺的要仆倒在祭壇四圍的偶像中,在各高岡、各山頂、各青翠的樹下,和各茂密的橡樹下,就是他們獻馨香的祭給一切偶像的地方。那時,他們就知道我是耶和華。14我必伸手攻擊他們,使他們的地荒廢,從第伯拉他的曠野起,一切的住處都荒涼。他們就知道我是耶和華。」

本段經文可細分兩部分,兩部分都以「知道我是耶和華」作結束(10、14節),第一部分(8-10節)說明了餘民的信息,第二部分(11-14節)記載了使地沙漠化的信息。

第一部分(8-10節)的一開始說明神必在耶路撒冷毀滅時留下一些人,這些人就是指與以西結一起被擄到巴比倫的社會精英(主前597年),只有這班人才能逃過耶路撒冷於主前586年被毀的災難。然而,神把這些第一批被擄的人留下,就是為了讓他們在苦難中「記得我」(第9節),這種「記得我」的期望取自利未記的盟約條款中,說明當百姓被擄到列國時要記念神,並承認自己的罪,神也必會記念祂與列祖所立的約(利二十六40-45),「記得我」是說明被擄子民若認罪悔改及記念神所立的約,神也應許必會再記念祂與以色列列祖所立的約,被擄之所以發生是由於罪惡,但被擄到巴比倫卻讓百姓在苦難及刑罰中醒悟,讓他們明白神的心裏是何等傷痛(9節),而他們也曾起淫心離棄神(9節)。這樣,被擄縱然困難,但卻是讓犯罪的百姓有悔改的機會,也是讓他們「知道我是耶和華」(10節)的里程碑。

第二部分(11-14節)記載了另一批人的命運,相信他們就是在耶路撒冷被毀時經驗苦難的人(主前586年)。經文以「哀哉」作為開始(11節),先指出以色列家所做的「可憎的惡事」(11節),13節指出「祭壇四圍的偶像」,以及有關各高崗、各山頂、各青翠樹下及各茂密的橡樹下等地方,這些都是祭祀偶像的地方,所以我們因而明白「可憎的惡事」就是指這些祭祀偶像的惡行,而經文卻諷刺地指出那些拜偶像的人要被殺死在偶像中(13節),以此來說明這些偶像不能拯救他們,一方面顯出偶像的無能,另一方面也說明拜偶像的人的愚昧。最後,14節帶來終極的審判,使耶路撒冷的地成為荒涼,這種關於「荒涼」的描述表達了一種沙漠化及反創造的意涵,把原本神所建立的耶路撒冷還原成為曠野與混亂的局面,這是一個終極的審判。在這時,耶路撒冷的居民才「知道我是耶和華」。

思想:

第一部分(8-10節)關於「知道我是耶和華」是一種悔改歸正的「知道」,而第二部分(11-14節)關於「知道我是耶和華」是一種惡人得到刑罰及神必施報的「知道」,前者是拯救,後者是審判,同時帶出兩方面的信息。原來,被擄與毀滅是神忿怒的審判,神為了公義,報應一切的咒詛在惡人身上,但被擄與毀滅同時是拯救的機會,如果罪人能在大苦難當中醒悟,再次記念神,盡心歸向神,那麼這苦難便成為罪人悔改的機會。在被擄的大時代中,到底你會選擇悔改,還是執迷不悟?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.