5月20日

靈修資料 May 02, 2021

重生
經文:約翰福音三3

3耶穌回答他說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」

尼哥德慕説「我知道」。這坦然的表達,引來耶穌坦然的回答:「我實實在在地告訴你」。尼哥德慕「知道」的耶穌是從神而來,也「知道」耶穌所行的神蹟,也「知道」他有神的同在。不過,他不知道的更多——甚至,他不知道他自己要知道甚麼。因此,耶穌就跟他説出一件尼哥德慕「不知道」的事——一件連他自己也「不知道」自己「不知道」的事。所以,耶穌的回應是完全不對嘴的。耶穌對尼哥德慕直接開了一個全新的話題,一個尼哥德慕沒有預備的話題:天國的道理。

「人若不重生,就不能見神的國。」首先,這句話點出了天國與人間的差異。正如經文後面所説:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」天國與人間存在着本質上的差異。按着祈克果(Kierkegaard)的説法,這是上帝與人類「質素上的無限差異」(infinite qualitative difference),基於這本質的差異,人類不單無法進入天國,就算是「看見」也不能看見,完完全全無法感知、無法認識、「不知道自己不知道」——這解釋了為何耶穌要無緣無故直接進入這個天國的話題。

不過,「人若不重生,就不能見神的國。」在上帝與人類「質素上的無限差異」下,這句話卻點出了絲絲的可能性。「若」,這個可能性仍然存在,如果人能夠重生……重生正是天國與人間無限距離之下,唯一的可能。雖然聽起來荒謬,但我們只能在這荒謬之中,開始走上這條天國的道路。

思想:

或者,對於已經信主的你來説,「信耶穌」、「重生」已經是一些平常的字眼。其實不然,「重生」從來都是天國的奧秘,它是不可能之中的可能。今天,好好默想自己的重生吧!

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.