1月20日

靈修資料 Jan 01, 2021

第20日
結局臨到了
以西結書七1-9

1耶和華的話又臨到我,說:2「你,人子啊,主耶和華對以色列地如此說:結局,結局臨到了地的四境!3現在你的結局已經來臨;我要使我的怒氣臨到你,也要按你的行為審判你,照你所做一切可憎的事懲罰你。4我的眼必不顧惜你,也不可憐你,卻要按你所做的報應你,照你們中間可憎的事懲罰你;你就知道我是耶和華。5「主耶和華如此說:災難,惟一的災難,看哪,臨近了!6結局到了,結局到了,它要醒起來攻擊你。看哪,它已來到!7境內的居民哪,厄運臨到你;時候到了,日子近了,有鬧鬨,但不是山上歡呼的聲音。8我快要將我的憤怒傾倒在你身上,向你發盡我的怒氣,按你的行為審判你,照你所做一切可憎的事懲罰你。9我的眼必不顧惜你,也不可憐你,必按你所做的報應你,照你中間可憎的事懲罰你;你就知道擊打你的是我─耶和華。

本段主要由兩部分的警告來組成(結七1-4、5-9),兩部分都有類似「結局臨到了」的片語(2、6節),這片語指出神容忍的時間快到了限期,神留有恩典的空間已快要消失,耶路撒冷及其居民的性命將要終結。

首先,第一部分指出結局要臨到「地的四境」(2節),原文是「地的四個角落」,古近東的地理觀認為,全世界分為四個方向,而「四個角落」則代表地的盡頭,而第2節卻說明這地便是以色列地,代表神那終局性的審判要臨到以色列全地所有的地方,在這地上所有的居民都無一倖免,神的忿怒要臨到,並要按照人的行為報應在這人身上(3-4節),這種「報應」的觀念是根據盟約的應許,以律法的準則來定義某人的罪行,並就某一罪行進行針對性及公平的「報應」,若果犯罪者真的受到盟約律法所定義的刑罰,這便能讓人「知道我是耶和華」(4節)。

第二部分都同樣指出「結局到了」(6節),而重點就是「厄運臨到你」(7節),當中「厄運」(doom)一字比較罕見,舊約只有三處出現(賽二十八5,結七7、10),它負面的意思解作災難(結七7、10),但它正面的意思解作華冕(賽二十八5),亦即是美麗與榮耀的象徵。有可能這「厄運」來自入侵者的「華冕」,即是指巴比倫王尼布甲尼撒王本身。同樣地,這是為要讓神發盡祂的忿怒,按照百姓的所作所為來報應及刑罰(8-9節)。

第一部分(1-4節)說明災難的全面性,第二部分(5-9節)說明施行刑罰的個體是地上有名的君王,兩者合起來都說明從神而來的審判是無可避免,人的終局要立刻來到,再沒有任何恩典或延期的可能。然而,這並不代表神是無情的神,事實上,神的忍耐與包容經年累月,祂不斷差派先知來警告以色列民,可是他們還是不肯悔改。這樣,被擄與毀滅就在限期完結的日子——神一切的忿怒要倒下的日子,各人的終局立刻臨到。

思想:

若果我們都知道神審判的終局,我們還會尋求各種「偶像」的幫助嗎?若果我們知道這終局的可怕,我們還會反覆犯罪嗎?被擄屬於終局性的審判,神要把一切的忿怒倒下來,叫我們深深明白:「早知今日,何必當初!」

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.