5月21日

靈修資料 May 02, 2021

人已經老了
經文:約翰福音三4

4尼哥德慕對他說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」

尼哥德慕是一位很好的學生。他實事求是,不恥下問。的確,「重生」實在是一個難以理解的話題,尼哥德慕的問題不是疑惑,也不是沒有信心,他正問了一條應該詢問的問題。相反,今日作為基督徒的我們可能已習慣了「重生」這題目。其實,這並非好事。反而,我們的信仰少了尼哥德慕的疑問。

「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」這是世上所有人必然面對的真相。人已經老了,這是不能逆轉的事實。人,一直在老。時間只是一直流逝,不能逆轉。人生是一個一直衰老的過程。年紀越大,距離死亡越近,距離自己的誕生越遠。因此,重生——無論是任何意義上的重生,都是沒有可能的。藉着時間的流逝,人生沒有再一次。我們可以再試另外一次,但已經是另一次。年紀越大,人生就越多不能補救的遺憾。當然,這不是純粹消極的想法。我們會成長、成熟。我們能夠把握時間,面對將來。

不過,按着以上的方式,重生是不可能的。重生意味着根本性的改變,脱離人世間不可避免的流逝,生命不可逆轉的厄運──死亡、罪疚、過失。上帝的國卻是完完全全的新開始。這「新」不只是另一次機會,而是生命本質上的超越,是本質上的轉化。「人已經老了」,但在基督耶穌裏,在這上帝的國度裏,我們經歷着新的開始——卻不需要時光倒流返回母腹之中。

思想:

你的年紀越來越大,是否感覺自己越來越老?經歷基督裏的重生,如何面對肉體的衰敗呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.