1月21日

靈修資料 Jan 01, 2021

第21日
耶和華的日子
以西結書七10-18

10「看哪,那日子!看哪,已來到!厄運已經發生!杖已開花,驕傲已發芽。11殘暴興起,成了罰惡的杖。他們將一無所有,他們的富足、他們的財寶都不復存在;他們中間也不再有尊榮。12時候到了,日子近了,買主不可歡喜,賣主也不用愁煩,因為烈怒已經臨到他們眾人身上。13賣主即使存活,也不能討回所賣的,因為這異象關乎他們眾人;誰都不能討回,也沒有人能在罪孽中使自己的生命剛強。」4「他們吹了角,預備齊全,卻無一人出戰,因為我的烈怒臨到他們眾人身上。15外有刀劍,內有瘟疫、饑荒。在田野的,必因刀劍而死;在城中的,必遭饑荒、瘟疫吞滅。16其中倖存的要逃脫,各人因自己的罪孽在山上發出悲聲,如谷中的鴿子哀鳴;17雙手發軟,膝蓋軟弱如水,18腰束麻布,戰慄籠罩他們;各人臉上羞愧,頭上光禿。

本段以「看哪,那日子」作開始(10節),也提到「時候到了,日子近了」(12節),帶出的主題就是耶和華的日子。耶和華的日子是先知書(特別是十二小先知書)中一個很重要的主題,所反映的時間觀是一種直線的時間觀,即歷史發展到某一個位置,從神而來的審判與拯救便要臨到,任何人都要在這一日面對其終局——無論人正在進行甚麼活動或甚麼計劃,也必須劃一地在這一天停止及終結,直面對從神而來的審判,這便是耶和華的日子的意思。

10-11節採用杖開花及發芽作比喻,這情況本來是用來確定亞倫是蒙選召的祭司(民十七8-9),是正面的。可是以西結卻把它改為負面的用法,說明「驕傲已發芽」(10節),並且以「殘暴要興起」(11節)來比喻尼布甲尼撒王,他要成為「罰惡的杖」(11節),以致在耶和華審判的日子裡,要使以色列民一無所有;在一夜之間,他們所有的富足與財寶都沒有了(11節)。因此,這比喻說明,以色列民本身是神所揀選的子民,但在耶和華的日子來臨時,神要以「罰惡的杖」來對待他們,使他們所有的榮華都在一天之內歸於無有。

之後,經文提到以色列民的經濟活動都要在耶和華的日子來到時立刻停止(12-13節),買主本來買得田地,理當享受他所買的,賣主賣出田地,本應可根據禧年的安排以及律法所定的贖回規定,期望有一天能贖回自己的土地(利二十五章),可是這一切買賣背後所應有的權益都要取消,一切都歸於無有,不能享受也不能討回。再者,14-18節提到人們所面對耶路撒冷毀滅時的心理狀態,其驚嚇程度前所未見,16節用「谷中的鴿子」來形容那些在巴比倫人攻打城池時逃脫的倖存者,他們如鴿子一樣要以山谷或山洞來作避難所,而用鴿子所發出的聲音來比喻他們的哀聲,這不是一種聲嘶力竭的悲哀,而是一種喃喃自語的哀慟。17-18節提到非言語性的心理反應,這些倖存者的手、膝蓋、衣著、臉上及頭上都有生理上不尋常的反應,帶出他們的驚嚇已到達生不如死的狀態。原來,當耶和華的日子臨到時是多麼的可怕,所有經濟活動都要停止,所有身心的正常狀態都要失去,剩下的只有驚嚇與不安。

思想:

在那日還未來到前,我們如常買賣與生活,我們都有很多計劃與安排,甚至認為自己可以主掌十年或二十年後的人生,這不是說我們不應計劃與安排,也不是說我們不應享受自己所買賣的東西,而是說我們千萬不要認為自己能如神一樣掌管明天,也不要任由邪惡來侵食自己的生命。因為耶和華的日子將要臨到,只要這日子來到,任何人買賣的計劃、前路的探索、旅遊的安排等等都要立刻停止,叫人明白自己是多麼不堪一擊,以致知道自己不能隻手遮天。唯有神的審判要臨到,才應該是我們生命中最能確定的事情。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.