1月22日

靈修資料 Jan 01, 2021

第22日
神要除滅宗教
以西結書七19-27

9他們要把銀子拋棄在街上,看金子如污穢之物。正當耶和華發怒的日子,金銀不能拯救他們,不能滿足食慾,也不能使肚腹飽滿,反倒成了自己罪孽的絆腳石。20他們用所誇耀華美的妝飾製造可憎可厭的偶像,所以我使他們看它如污穢之物。21我必將它交給外邦人為掠物,交給地上的惡人為擄物;他們要褻瀆它。22他們褻瀆我寶貴之所,強盜也進去褻瀆它。我必轉臉不顧以色列人。23「要製造鎖鏈;因為遍地都有流血的罪,滿城都是殘暴的事。24所以,我要使列國中最兇惡的人前來佔據他們的房屋;我要止息殘暴人的驕傲,他們的聖所也要被褻瀆。25毀滅來到;他們求平安,卻沒有平安。26災害加上災害,風聲接連風聲;他們要向先知尋求異象,但祭司的教誨、長老的謀略都必斷絕。27君王要悲哀,官長要披絕望為衣,這地百姓的手都發顫。我必照他們所做的待他們,按他們所應得的審判他們,他們就知道我是耶和華。」

本段延續了有關「耶和華的日子」的主題,但轉用另一個角度來描述,就是耶和華要除滅以色列民一切宗教的行為與敬拜的偶像。到底以色列民正在進行怎樣的宗教?

首先,以色列民的宗教行為涉及拜偶像(19-22節),他們用金子、銀子、華美的妝飾來製造偶像。即使這些名貴的金屬何等美麗,在神眼中卻看為是「污穢之物」(19、20節)。經文更指出當耶和華忿怒的日子要臨到時,以色列民一直以來所倚靠的金銀都不能拯救他們,不能在耶路撒冷被圍困、飢荒出現時為他們帶來食物(19節),這不僅顯出偶像的無能,更要指出這些偶像成為以色列民罪孽的絆腳石。原來,以色列民的宗教行為的其中一個特點就是「有求必應」,偶像與敬拜者之間是利益的關係。當以色列民在危難時,他們便尋求他們的偶像,可是在耶和華的日子來到時,這一切「有求必應」的宗教都要被除滅,拜偶像的人得不到任何平安與利益。

第二,以色列民宗教的行為是假冒為善的(23-27節),以色列民一方面向先知尋求異象及向祭司尋求教誨,也向長老尋求謀略(26節),他們表面上沒有放棄對耶和華的信仰,可是他們把這個信仰宗教化,作為他們保持表面敬虔的方法,背地裡卻做盡惡事,包括流血的罪、殘暴的事、驕傲、褻瀆聖所等等(23-24節),他們利用宗教來包裝這些不公不義的事,表面化的生活成為常態,以致他們尋求表面化的平安(25節),卻沒有真正的平安,因為受欺壓的人甚多。所以,神要斷絕一切從先知、祭司及長老而來的宗教虛幻(26節),並使他們受到應得的審判(27節)——神要除滅假冒為善的宗教。

思想:

敬畏耶和華不是宗教,是一種盟約的關係與真誠的信仰,這信仰主導以色列民的生活言行。信仰不是我們用來謀求利益的手段,也不是我們用來獲取別人讚賞的生活方式,而是神與人之間的盟約關係。然而,人很容易把信仰宗教化,利用神來為自己謀求利益,保持「有求必應」的品牌,好讓聖所得到更豐厚的收入,人也會利用宗教表面化的行為來為自己貼金,甚至為本來不公不義的事開脫,注入冠冕堂皇的宗教理由,做盡惡事的同時,還在表面包裝上宗教的糖衣。試想一下,我們所相信的是宗教還是耶和華呢?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.